Правительство утвердило типовую форму трудового договора для микропредприятий

Утвержденная форма типового договора включает в себя различные варианты заполнения отдельных положений и условий, например, о трудовой функции, месте работы и испытательном сроке

Владивосток, ИА Приморье24. Правительством РФ утверждена типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Реализация постановления позволит снизить объем документооборота и повысить уровень защиты трудовых прав работников.

Типовой трудовой договор могут использовать все организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к категории микропредприятий.

Утвержденная форма типового договора включает в себя различные варианты заполнения отдельных положений и условий, например, о трудовой функции, месте работы и испытательном сроке. Это, по мнению Правительства РФ, обеспечит гибкость регулирования трудовых отношений с учетом специфики деятельности у каждого конкретного работодателя.

Помимо этого, типовая форма допускает включение в договор дополнительных условий, например, расположение рабочего места или указание структурного подразделения. В указанную форму также включены особенные условия, применяемые для дистанционных и надомных работников. Например, заполнив соответствующие пункты типовой формы, работодатель сможет закрепить, что такая работа должна выполняться путем обмена электронными документами, с использованием интернета и другое

Действующее законодательство позволяет микропредприятиям не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, премировании и график сменности. Все условия, регулируемые такими актами, включены непосредственно в трудовой договор.

Как отметили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края, указанные нововведения позволят снизить затраты микропредприятий на кадровое делопроизводство и повысить уровень защиты трудовых прав работников, осуществляющих свою деятельность на таких предприятиях.

Напомним, микропредприятиями в настоящее время считаются компании и ИП с размером годовой выручки или балансовой стоимости активов не более 120 миллионов рублей. Численность работников таких организаций не может превышать 15 человек.

В Приморском крае по итогам 2015 года зафиксировано около 28,5 тысяч микропредприятий.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела