Пожаловаться на работодателя можно будет через мобильное приложение

Мобильное приложение будет интегрировано с уже работающим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме»

1414650705_mobile-application-religion.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) к концу года представит мобильное приложение, с помощью которого любой гражданин сможет в режиме онлайн пожаловаться на нарушения трудового законодательства, сообщают Известия.

Приложение можно будет скачать бесплатно, и у любого пользователя мобильного телефона появится возможность оперативно сообщить в Роструд о проблеме. Функционал мобильного приложения позволит сделать фото и прикрепить фотоматериалы к обращению, сформировать заявление и отправить его на рассмотрение.

В ведомстве рассчитывают, что сигнализировать о случаях нарушений, например, когда рабочие на стройке находятся без касок или выполнение сложных работ по облицовке зданий осуществляется без соответствующего снаряжения, сможет не только работник предприятия, но и просто неравнодушный человек. 

Ведомство обещает принимать самые жесткие меры к работодателям-нарушителям, если сообщения о фактах нарушений, поступившие через приложение, подтвердятся.  

Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков пояснил, что разрабатываемые современные инструменты воздействия на работодателей призваны предупреждать несчастные случаи на производстве и нацелены на сокращение нарушений требований охраны труда. Ведомство занимается этим в рамках утвержденной правительством «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015–2020 годы».

Мобильное приложение будет интегрировано с уже работающим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». То есть обращение гражданина и фото будут направляться на рассмотрение в территориальный орган Роструда в регионе. При наличии соответствующих оснований будут инициироваться проверка изложенных в обращении фактов, приниматься меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных в них лиц к ответственности.

Федеральная служба решила начать с малого, поэтому изначально приложение будет иметь небогатый функционал, который постепенно пополнится новыми возможностями. По информации «Известий», в ходе разработки в Роструде проанализировали наиболее травмоопасные нарушения и выбрали те, которые может заметить даже человек, не работающий в конкретной организации, например в строительстве: нарушение правил строительства, отсутствие у работников касок при проведении строительных работ, отсутствие страховочного пояса при работе на высоте, отсутствие защитных ограждений, спецодежды и многое другое.

Эксперты говорят, что теме травматизма на производстве и соблюдения условий труда на уровне правительства уделяется большое внимание. Недавно эта тема стала предметом обсуждения на совещании с участием премьера Дмитрия Медведева. Первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий, который присутствовал на этом совещании, рассказал «Известиям», что многие требования в системе охраны труда, которые сегодня установлены законодательством, исполняются формально. 

— Это и подготовка инструкций по охране труда, и инструктажи, и обучение. То есть всё это носит формальный характер, что не дает эффекта, а на самом деле введенные государством требования должны предотвращать травматизм, — сказал Святецкий и добавил: — Сегодняшняя система охраны труда скорее направлена на устранение последствий происшествий, чем на их профилактику. То есть бьем по хвостам фактически, а не занимаемся профилактикой травматизма.

Первый зампред Российского независимого профсоюза угольщиков Рубен Бадалов говорит, что есть множество проблем — начиная с мигрантов и закачивая невыплатой заработной платы. По его мнению, подобная система позволит ускорить рассмотрение жалоб.

— На мой взгляд, это ускорит процесс рассмотрения жалоб. Конечно, могут быть ложные заявления, точно так же, как и сейчас, можно написать бумагу анонимно или подписаться чужим именем и передать в Роструд, который потом придет с обязательной проверкой на предприятие. Подобная система «одного окна» позволит создать механизм фиксирования обращений и обеспечить их прозрачный учет, — считает Рубен Бадалов.


 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда