Пожаловаться на работодателя можно будет через мобильное приложение

Мобильное приложение будет интегрировано с уже работающим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме»

1414650705_mobile-application-religion.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) к концу года представит мобильное приложение, с помощью которого любой гражданин сможет в режиме онлайн пожаловаться на нарушения трудового законодательства, сообщают Известия.

Приложение можно будет скачать бесплатно, и у любого пользователя мобильного телефона появится возможность оперативно сообщить в Роструд о проблеме. Функционал мобильного приложения позволит сделать фото и прикрепить фотоматериалы к обращению, сформировать заявление и отправить его на рассмотрение.

В ведомстве рассчитывают, что сигнализировать о случаях нарушений, например, когда рабочие на стройке находятся без касок или выполнение сложных работ по облицовке зданий осуществляется без соответствующего снаряжения, сможет не только работник предприятия, но и просто неравнодушный человек. 

Ведомство обещает принимать самые жесткие меры к работодателям-нарушителям, если сообщения о фактах нарушений, поступившие через приложение, подтвердятся.  

Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков пояснил, что разрабатываемые современные инструменты воздействия на работодателей призваны предупреждать несчастные случаи на производстве и нацелены на сокращение нарушений требований охраны труда. Ведомство занимается этим в рамках утвержденной правительством «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015–2020 годы».

Мобильное приложение будет интегрировано с уже работающим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». То есть обращение гражданина и фото будут направляться на рассмотрение в территориальный орган Роструда в регионе. При наличии соответствующих оснований будут инициироваться проверка изложенных в обращении фактов, приниматься меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных в них лиц к ответственности.

Федеральная служба решила начать с малого, поэтому изначально приложение будет иметь небогатый функционал, который постепенно пополнится новыми возможностями. По информации «Известий», в ходе разработки в Роструде проанализировали наиболее травмоопасные нарушения и выбрали те, которые может заметить даже человек, не работающий в конкретной организации, например в строительстве: нарушение правил строительства, отсутствие у работников касок при проведении строительных работ, отсутствие страховочного пояса при работе на высоте, отсутствие защитных ограждений, спецодежды и многое другое.

Эксперты говорят, что теме травматизма на производстве и соблюдения условий труда на уровне правительства уделяется большое внимание. Недавно эта тема стала предметом обсуждения на совещании с участием премьера Дмитрия Медведева. Первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий, который присутствовал на этом совещании, рассказал «Известиям», что многие требования в системе охраны труда, которые сегодня установлены законодательством, исполняются формально. 

— Это и подготовка инструкций по охране труда, и инструктажи, и обучение. То есть всё это носит формальный характер, что не дает эффекта, а на самом деле введенные государством требования должны предотвращать травматизм, — сказал Святецкий и добавил: — Сегодняшняя система охраны труда скорее направлена на устранение последствий происшествий, чем на их профилактику. То есть бьем по хвостам фактически, а не занимаемся профилактикой травматизма.

Первый зампред Российского независимого профсоюза угольщиков Рубен Бадалов говорит, что есть множество проблем — начиная с мигрантов и закачивая невыплатой заработной платы. По его мнению, подобная система позволит ускорить рассмотрение жалоб.

— На мой взгляд, это ускорит процесс рассмотрения жалоб. Конечно, могут быть ложные заявления, точно так же, как и сейчас, можно написать бумагу анонимно или подписаться чужим именем и передать в Роструд, который потом придет с обязательной проверкой на предприятие. Подобная система «одного окна» позволит создать механизм фиксирования обращений и обеспечить их прозрачный учет, — считает Рубен Бадалов.


 

Другие материалы рубрики "Россия"
1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации

190014.jpg

В России планируют увеличить штрафы за нарушение ПДД на ж/д переезде в пять раз

Сейчас за данные нарушения предусмотрен штраф в размере 1000 рублей