ФСБ планирует расшифровывать интернет-траффик россиян - СМИ

Расшифровка может происходить в режиме реального времени

Владивосток, ИА Приморье24. Анализ интернет-трафика россиян на предмет террористической активности сейчас обсуждается в ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторге. Как сообщают «Известия», расшифровка данных будет происходить в рамках «закона Яровой».

По данным «Коммерсанта» со ссылкой на источник в кремле, в хранении эксабайтов шифрованного трафика нет особого смысла, по той причине, что найти в нём что-то невозможно. В связи с этим ФСБ планирует расшифровывать трафик в режиме реального времени и анализировать его по ключевым параметрам. Например, по таким словам, как «бомба».

Отмечается, что шифрующие сообщения пользователей интернет площадки, вроде «Яндекс», «ВКонтакте», Whatsapp и Facebook, согласно «закону Яровой» обязаны сдавать ключи шифровании по требованию ФСБ.

«Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал»,— говорит собеседник газеты.

Одним из вариантов расшифровки данных станет установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак (Man inthe Middle). В этом случае оборудование будет притворяться запрошенным сайтом для пользователя, а для самого сайта - пользователем.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.