ФСБ планирует расшифровывать интернет-траффик россиян - СМИ

Расшифровка может происходить в режиме реального времени

Владивосток, ИА Приморье24. Анализ интернет-трафика россиян на предмет террористической активности сейчас обсуждается в ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторге. Как сообщают «Известия», расшифровка данных будет происходить в рамках «закона Яровой».

По данным «Коммерсанта» со ссылкой на источник в кремле, в хранении эксабайтов шифрованного трафика нет особого смысла, по той причине, что найти в нём что-то невозможно. В связи с этим ФСБ планирует расшифровывать трафик в режиме реального времени и анализировать его по ключевым параметрам. Например, по таким словам, как «бомба».

Отмечается, что шифрующие сообщения пользователей интернет площадки, вроде «Яндекс», «ВКонтакте», Whatsapp и Facebook, согласно «закону Яровой» обязаны сдавать ключи шифровании по требованию ФСБ.

«Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал»,— говорит собеседник газеты.

Одним из вариантов расшифровки данных станет установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак (Man inthe Middle). В этом случае оборудование будет притворяться запрошенным сайтом для пользователя, а для самого сайта - пользователем.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации