В Счетной палате спрогнозировали дефицит мяса, молока и сыров в 2016 году

Аналитики исходят из того, что российские производители не справятся с импортозамещением; а спрос упадет из-за падения доходов населения и сравнительно низкого качества продукции.

1447299792_1801789_20151103094017.gif

Россия в 2016 году в рамках программы импортозамещения может недополучить значительные объемы мясной, молочной продукции и сыров, которые до введения продуктового эмбарго поставлялись из-за рубежа. Об этом говорится в заключении на проект федерального бюджета на следующий год, опубликованном на сайте ведомства.

"По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров", - говорится в документе.

Как отмечают составители проекта, "при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов".

Помимо проблем с поставками, Счетная палата предсказывает, что в процессе импортозамещения в среднесрочном периоде могут возникнуть проблемы с потребительским спросом, который был в последние годы ориентирован на высококачественную продукцию. По мнению экспертов ведомства, покупателей не смогут удовлетворить "российские аналоги с пониженными потребительскими характеристиками".

Кроме того, существует проблема высокой доли импорта в технологиях, оборудовании и комплектующих модернизированных производств, выпускающих отечественную продукцию, что может отрицательно повлиять на своевременность обслуживания и ремонта производственного оборудования, привести к росту цен готовой продукции, а также на снижение потенциала обновления производственных мощностей.
Другие материалы рубрики "Россия"
59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»

Рамзан Кадыров решил вынести празднование выпускных за стены школ

Отныне этот вопрос будут решать на добровольной основе

Antidepressantyi-chto-eto.jpg

В России стали чаще покупать антидепрессанты

Поднялись и продажи успокоительных средств