В России обнаружен способ быстрого сращивания костей

Для этого будут использоваться «батарейки-импланты»

dezeen_Cortex-3D-printed-cast-for-broken-bones-by-Jake-Evill-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Иркутске нашли способ сращивать переломы в два раза быстрее, чем сейчас. Разработанные иркутскими учёными «батарейки-импланты» состоят из титановой трубки и платинового стержня, пишет Life.ru.

Разумеется, идея поместить драгоценную платину в титан пришла в головы иркутских учёных не случайно.

«При взаимодействии двух этих металлов возникает коррозионный ток, который образует на поверхность титана поры, являющиеся активными нишами для клеток костной ткани, активируя их синтез, стимулируя их рост, что положительно сказывается на снижении сроков формирования костной мозоли и сроков заживления переломов», — пояснил Сергей Никифоров, ведущий научный сотрудник Научного центра реконструктивной восстановительной хирургии СО РАМН. 

Его коллега профессор Борис Пушкарёв в свою очередь пояснил, что в настоящее время в травматологии используют металлические пластины, которые соединяют сломанные части костей в единое целое, закрепив соединение винтами. Но этот процесс может длиться от пары месяцев до года, притом в таком случае костная ткань может не образоваться. 

Скорость сращивания переломов позволяет назвать такой имплантат "батарейкой", тем более, что по сути это действительно гальванический элемент, выделяющий электрический ток, пусть и небольшой – всего каких-то 600 милливольт. "Батарейка" быстро садится, но это как раз то, что нужно для запуска механизма ускоренного сращивания перелома.

Другие материалы рубрики "Россия"
dotru.jpg

В России ожидается подорожание доменов .ru и «.рф»

В 2014 году стоимость продления домена была 450 рублей, в этом году за эту услугу берут уже 890 рублей

Начинающие водители в России смогут получать временные права - СМИ

Предполагается, что через два года водитель сможет обменять временное удостоверение на постоянное с учётом допущенных нарушений

4448500.jpg

Актер Николай Караченцов снова пострадал в ДТП

После аварии, случившейся в 2005 году, актер перенес тяжелый курс реабилитации