В 2016 году россияне стали меньше покупать алкоголя

Однако существенно меньше употреблять спиртное не стали

302b134ebfe94e1ebbe69da4ea63.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По данным Росстата за 8 месяцев текущего года россияне стали меньше покупать алкоголя. Число продаж в абсолютном алкоголе снизились почти на миллион декалитров — с 65,5 млн до 64,7 млн, сообщает газета «Известия».

По данным стастистики продажи водки и ликеров снизились почти на 1% по отношению к 2015 году. Коньяка, бренди и кальвадоса — примерно на 3%. Зато с шампанским и винами совершенно другая картина — продажи упали на 5 и 12% соответственно.

«Росстат оперирует только легальными продажами. Согласно данным Росстата, у нас в год выпивается не 18 л, как рассказывает Геннадий Онищенко, а менее 7 л на душу населения. Вот именно этот алкоголь — без суррогатной, без нелегальной продукции — считает Росстат. Но ни одной причины для снижения потребления легального и нелегально-суррогатного алкоголя за последние 15 лет в России нет. Однако в целом снижение возможно. И связано оно главным образом с демографией, — передаёт «Известия» слова главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.

По словам эксперта, падение рынка крепкого алкоголя произойдет через 2–3 года — примерно в 2018–2019 годах, когда поколение 90-х достигнет определенного возраста и перейдет на более крепкие напитки. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта