В 2016 году россияне стали меньше покупать алкоголя

Однако существенно меньше употреблять спиртное не стали

302b134ebfe94e1ebbe69da4ea63.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По данным Росстата за 8 месяцев текущего года россияне стали меньше покупать алкоголя. Число продаж в абсолютном алкоголе снизились почти на миллион декалитров — с 65,5 млн до 64,7 млн, сообщает газета «Известия».

По данным стастистики продажи водки и ликеров снизились почти на 1% по отношению к 2015 году. Коньяка, бренди и кальвадоса — примерно на 3%. Зато с шампанским и винами совершенно другая картина — продажи упали на 5 и 12% соответственно.

«Росстат оперирует только легальными продажами. Согласно данным Росстата, у нас в год выпивается не 18 л, как рассказывает Геннадий Онищенко, а менее 7 л на душу населения. Вот именно этот алкоголь — без суррогатной, без нелегальной продукции — считает Росстат. Но ни одной причины для снижения потребления легального и нелегально-суррогатного алкоголя за последние 15 лет в России нет. Однако в целом снижение возможно. И связано оно главным образом с демографией, — передаёт «Известия» слова главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.

По словам эксперта, падение рынка крепкого алкоголя произойдет через 2–3 года — примерно в 2018–2019 годах, когда поколение 90-х достигнет определенного возраста и перейдет на более крепкие напитки. 

Другие материалы рубрики "Россия"
0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском