Оформить кредит и взять ипотеку можно будет не выходя из дома

Подготовленные изменения в 115-ФЗ позволят банкам подключаться к единой системе идентификации и аутентификации

2.jpg

Владивоток, ИА Приморье24. Открыть счет в банке или оформить ипотеку можно будет дистанционно, авторизировавшись через портал госуслуг. Минкомсвязи, Центробанк и Росфинмониторинг работают над поправками в 115-ФЗ («О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), сообщает Известия.  

 Подготовленные изменения в 115-ФЗ позволят банкам подключаться к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, через нее происходит авторизация на госуслугах), благодаря чему они смогут построить систему авторизации для пользователя на своем сайте через портал госуслуг. Система будет работать так: пользователь заходит на сайт банка, подключенного к ЕСИА, нажимает на ссылку «Открыть счет» или «Получить кредит». Сайт госуслуг в информационном сообщении, появившемся на экране дисплея, спросит разрешения на получение набора персональных данных (ФИО, паспортные данные, место прописки и т.д.).

При согласии пользователя передать эти данные ему будут предложены условия кредита. Если они его устроят, то надо нажать кнопку «Ок». Для принятия решения по выдаче кредита банку нужно будет получить данные из Пенсионного фонда России (ПФР), для чего он сделает соответствующий запрос по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭФ). ПФР сможет предоставить банку доступ к этим данным, только если эту операцию одобрит гражданин. Для этого портал госуслуг направит пользователю SMS, в котором сообщит, что банк хочет получить данные из ПФР. Если пользователь согласен, то ему надо будет ответить на это сообщение. Далее, проанализировав полученные данные, банк примет решение о выдаче кредита или об открытии счета.

Другие материалы рубрики "Россия"
302b134ebfe94e1ebbe69da4ea63.jpg

В России стали меньше пить

Российские депутаты хотят снизить число потребления алкоголя до 8 литров в год

В перечень наркотических средств России внесли новый синтетический каннабиоид

В перечень были внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств