Снег в Приморье расширил спектр работы ученых «Земли леопарда»

Первый снег, выпавший в Приморском крае 9 ноября, окажет помощь научным сотрудникам «Земли леопарда» в изучении редких кошек. Даже тонкий слой снежного покрова позволяет специалистам фиксировать передвижения тигров и леопардов, что особенно актуально для исследований этого года.

1447053975_-jltv4ip95w.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Снег начался в Приморье утром в понедельник. Несмотря на относительно теплую погоду, на значительных участках национального парка «Земля леопарда» образовался снежный покров, позволяющий фиксировать отпечатки лап животных. Именно благодаря этой возможности зима считается наиболее продуктивным временем года для специалистов, занимающихся изучением диких животных в России.

Начиная с первого дня образования снежного покрова, научные сотрудники «Земли леопарда» приступают к регистрации фиксации отдельных следов животных на маршрутах. Эта информация дает возможность проанализировать распределение животных в зависимости от качества местообитаний, а также дать оценку  плотности и численности зверей.

Однако наиболее полные данные о жизни леопардов и тигров специалисты получают при помощи метода индивидуального тропления по снегу – регистрации всех видов активности животного по ходу его передвижения.  

«Тропление в сравнении с фотомниторингом дает гораздо больше информации о поведении и использовании животным территории, - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Этот метод позволяет выяснить, каким образом  хищники выбирают маршруты внутри своих индивидуальных участков и что на это в первую очередь влияет, а также, что немаловажно, на кого они предпочитают охотиться. Кроме того, тропление кошек  планируется совместить с подсчетом следов  копытных, численность и плотность которых является одним из основных факторов, влияющих оказывает основное влияние на распределение хищников».

В последние годы особую важность приобретает использование дополнительных методов изучения хищников  в связи с увеличением  численности популяций двух видов редких кошек на юге Приморья и, вместе с этим, встающим вопросом о вероятном обострении конкурентных отношений между ними Последний зимний маршрутный учет показал, что здесь обитают около 70 дальневосточных леопардов и около 30 амурских тигров. Ученые рассчитывают, что данные, собранные в зимний период,  помогут определить, насколько безопасно это соседство и какие показатели среды потенциально могут на это повлиять. Одними из таких показателей  станут плотность и численность копытных – основного корма двух видов хищников в зимний период.

«Известно, что тигр – основной конкурент леопарда. Но некоторые считают, что тигр – это также главный враг пятнистой кошки.  Изучение конкурентных отношений методом сравнения  экологических потребностей и особенностей распределения хищников в пределах и за пределами национального парка приоткроет завесу тайны о том, в какой степени  тигр влияет на популяцию дальневосточного леопарда, и что в будущем  необходимо предпринять для разрешения конфликта. Только всестороннее и глубокое исследование поможет ответить на этот вопрос. Тем более, что это будет первое исследование подобного рода на Дальнем Востоке», - уточняет Дина Матюхина.

Ожидается, что тропление кошек начнется на «Земле леопарда» с образованием постоянного снежного покрова, тогда как результаты исследований будут известны не раньше весны 2016 года.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда