В Подмосковье задержали администратора «групп смерти»

Есть версия, что жительница Уссурийска (Рина «Ня.Пока») также покончила с собой под влиянием «групп смерти»

Владивосток, ИА Приморье24. Администратора «групп смерти» задержали в Подмосковье. Им оказался уроженец Солнечногорска, известный под прозвищем Филипп Лис. Именно он является создателем сообществ f57. 

Задержание явилось итогом совместной операции СКР, ФСБ и МВД.

Тема «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» начала набирать популярность после публикации «Новой газеты» 16 мая 2016 года. В ней утверждалось, что в России существует тайная организация или секта, активно склоняющая подростков к самоубийству.

«В мае 2016 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ)», - официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. На данный момент петербургские следователи обнаружили 15 потерпевших - несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти»  и совершивших суициды в различных регионах. К слову, самоубийство девушки из Уссурийска Рины «Ня.Пока» также могло произойти под влиянием «групп смерти». Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении