В Подмосковье задержали администратора «групп смерти»

Есть версия, что жительница Уссурийска (Рина «Ня.Пока») также покончила с собой под влиянием «групп смерти»

Владивосток, ИА Приморье24. Администратора «групп смерти» задержали в Подмосковье. Им оказался уроженец Солнечногорска, известный под прозвищем Филипп Лис. Именно он является создателем сообществ f57. 

Задержание явилось итогом совместной операции СКР, ФСБ и МВД.

Тема «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» начала набирать популярность после публикации «Новой газеты» 16 мая 2016 года. В ней утверждалось, что в России существует тайная организация или секта, активно склоняющая подростков к самоубийству.

«В мае 2016 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ)», - официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. На данный момент петербургские следователи обнаружили 15 потерпевших - несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти»  и совершивших суициды в различных регионах. К слову, самоубийство девушки из Уссурийска Рины «Ня.Пока» также могло произойти под влиянием «групп смерти». Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года