В России стали меньше красть и грабить

МВД России опубликовало статистические данные

Владивосток, ИА Приморье24. МВД России опубликовало статистические данные. В январе - октябре 2016 года в большинстве регионов России наблюдалось снижение регистрируемых преступлений. Согласно статистике, такая тенденция выявлена в 75 субъектах Российской Федерации.

За рассматриваемый период зарегистрировано 1851,5 тысяч преступлений. Из них 93,4% выявлено органами внутренних дел, причём более 4% на стадии приготовления и покушения, что составило почти 72 тысячи преступлений.

Необходимо отметить, что удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных, сократился с 22,3% в январе - октябре 2015 года до 21,6% в рассматриваемом периоде.

Можно констатировать устойчивую тенеденцию к снижению уровня "уличной" преступности. В общественных местах зарегистрировано преступлений меньше почти на 8% по отношению к прошлому году. Из них: на 10% сократились кражи, на 16% стало меньше грабежей, почти на четверть сократилось число разбойных нападений на граждан. 

Необходимо особо отметить, что почти каждое третье преступление совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. 

Половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, и мошенничества (Рис.1).

Каждое тридцать первое зарегистрированное преступление – квартирная кража. В январе - октябре 2016 года их число уменьшилось на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Каждая четвёртая кража, каждый двадцать первый грабеж, и каждое одиннадцатое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Как и прежде, основная часть преступлений совершается в крупных населённых пунктах. Так, свыше 41% преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах, а вот в сельской местности было совершено около 22% преступлений - пятая часть от зарегистрированных.

По сравнению с январем - октябрем 2015 года на 4,6% сократилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами (Рис. 2). Всего в анализируемом периоде 2016 года преступлений данной категории - 99,96 тысяч, а их удельный вес в общем числе зарегистрированных составил 5,4%. Следует отметить, что более 86% от общего массива экономических преступлений выявлено подразделениями органов внутренних дел.

Также стражами правопорядка выявлено свыше 144 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано более 20 тысяч экологических преступлений. Раскрыто 48,8 тысяч преступлений прошлых лет. Выявлено 865,1 тысяч лиц, совершивших преступления.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено на 7,6% меньше преступлений, чем за 10 месяцев прошлого года. 

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"