Трамп: Транстихоокеанское партнерство - катастрофа для США

Дональд Трамп рассказал о своих первых шагах после вступления во власть

Избранный президент США Дональд Трамп намерен в первый же день после инаугурации начать процедуру выхода Вашингтона из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Об этом он заявил в видеообращении, передает ТАСС.

Трамп назвал ТТП "потенциальной катастрофой" для США. Он высказался за заключение "двусторонних торговых соглашений".

Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение о создании ТТП 4 февраля в Окленде (Новая Зеландия) подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

Трамп последовательно утверждает, что этот пакт крайне невыгоден для Вашингтона.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что соглашение по созданию Транстихоокеанского партнерства без участия в нем США не будет иметь смысла. "Фундаментальный баланс будет нарушен", - подчеркнул глава японского правительства.

Защита от кибератак

В видеообращении Трамп также заявил о том, что в первый же день после инаугурации намерен начать разрабатывать план защиты США от кибератак. 

"Я попрошу Пентагона и председателя Комитета начальников штабов ВС США разработать подробный план для защиты жизненно важной инфраструктуры США от кибератак и всех других видов атак", - сказал он.

Трамп не разъяснил, какими будут основные положения этого плана.

Добыча углеводородов

После инаугурации Трамп намерен снять запреты, касающиеся добычи углеводородов в США. 

Он пообещал отменить "уничтожающие рабочие места ограничения, касающиеся выработки энергии в США". Трамп пояснил, что речь идет о добыче углеводородов на шельфах и добыче угля. По словам избранного президента, таким образом будут "созданы миллионы высокооплачиваемых рабочих мест".

Борьба с лоббизмом

Избранный президент США намерен начать реализацию своего плана по ограничению влияния лоббистов в стране. 

Трамп уточнил, что, как он и обещал раньше, намерен "ввести пятилетний заперт на лоббистскую деятельность для официальных лиц исполнительной ветви власти после их выхода из администрации". Кроме того, избранный президент США анонсировал "пожизненный запрет для всех официальных лиц исполнительной ветви власти на лоббистскую деятельность в интересах иностранных правительств".

Обе эти инициативы Трамп неоднократно озвучивал во время своей предвыборной кампании.

Президентские выборы в США состоялись 8 ноября. Трамп получил более 270 голосов так называемых выборщиков, что гарантировало ему победу в борьбе с кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. Инаугурация избранного президента США намечена на 20 января 2017 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке