Путин грозит уволить чиновников-академиков

Вопреки рекомендации президента в Российскую академию наук прошли 14 крупных чиновников, а всего их баллотировалось 25

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки президентской рекомендации в число академиков был избраны несколько чиновников. При этом глава государства заявил, что он намерен предоставить таким чиновникам "возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

По словам президента, вопреки его поручению приняли участие в избрании в состав Академии наук некоторые представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств.

В число вновь избранных академиков РАН вошли сенатор Арнольд Тулохонов, замминистра образования и науки Алексей Лопатин. А член-коррами стали начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко, замглавы МВД Александр Савенков, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев, замглавы Росгидромета Александр Макоско, а также замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет.

Выборы в РАН завершились 28 октября этого года. По их результатам были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов. Всего же было подано 2 273 заявки на 518 мест. Выборы этого года стали самыми масштабными за всю историю академии наук. Они прошли впервые с 2011 года, поскольку в 2013 году их отменили из-за реформы РАН, в результате которой произошло слияние академии наук с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Другие материалы рубрики "Россия"
Moonshine.jpg

Водка в России снова подорожает - до 219 рублей за "поллитру"

В настоящее время минимальная розничная цена составляет 190 руб. за бутылку

9185f77001007c3988df971d197ff93a.jpg

Концерн "Калашников" хочет стать монополистом на рынке игрушечного оружия

"Калашников" получил исключительные права на трехмерную фигуру АК-47 в 21 классе товаров

Госдума предлагает узаконить в России сиесту

Обеденный перерыв в летнее время может быть увеличен до двух часов