Россиян планируют снабдить карточкой избирателя

Нововведение, если оно вступит в силу, сделает ненужными открепительные удостоверения и досрочные голосования в России

card-reader.jpg

ЦИК России рассматривает возможность введения в России специальной карточки избирателя. Об этом заявила в четверг журналистам глава ЦИК Элла Памфилова в кулуарах научно-практической конференции "Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития".

"У нас несколько вариантов, которые мы обсуждаем, в том числе то, что касается карточек. Там есть определенные технологические сложности, но мы не исключаем возможности рассмотрения во всей технологической цепочке и такого варианта", - сказала Памфилова.

Она также отметила, что в настоящий момент в ЦИК оценивают иные возможности перспективных избирательных технологий, в частности системы электронного голосования и создания единой базы избирателей. "Это нужно для того, чтобы не нужны были ни открепительные удостоверения, ни досрочные голосования, чтобы можно было в любой точке человеку проголосовать", - добавила она.

В ходе конференции профессор факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Кобринский выступил с подобным предложением. "Давайте подумаем о введении карточки избирателя, подумаем о механизме ее выдачи, получения. Тогда мы будем точно знать, сколько у нас избирателей, это даст нам возможность не общаться ни с какими открепительными удостоверениями. Тогда мы получим не 109 миллионов избирателей, а 60 миллионов, но у нас явка всегда будет 90%", - сказал он.

По его словам, эта мера позволила бы систематизировать количество избирателей, сократить участковые комиссии. "Их будет не 100 тысяч, а исходя из потребностей. Это сумасшедшая экономия денег, а леса сколько спасем", - подчеркнул Кобринский.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента