Китайские вузы спасают студентов от смартфонов

О пагубности непомерной зависимости от мобильных устройств знают почти все, но мало кто задумывается, что иногда вредные привычки приводят к трагедиям

135866395_14803878332411n.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Чрезмерная зависимость молодых людей от смартфонов уже стала глобальной проблемой, но особенно она тревожит китайских преподавателей, и в некоторых китайских вузах решили не пускать дело на самотек. Способы борьбы -- разнятся.

Довольно жесткие меры практикуют в некоторых учебных заведениях провинции Хубэй /Центральный Китай/. Так, учащимся одного из ПТУ в городе Сянъян грозит серьезное наказание за использование телефона на занятиях, а преподавателям -- за неумение совладать с ситуацией на занятиях -- руководство учебного заведения обещает урезать зарплату. Для борьбы с нарушителями во всех аудиториях училища установлены камеры наблюдения.

Студенты других вузов в этой провинции обязаны давать письменное обещание не брать "электронную игрушку" с собой на занятия. Все случаи нарушения вносятся в "репутационное личное дело" студента.

Юго-Западный университет в городе Чунцин предпочитает более демократичный подход -- здесь рассчитывают на сознательность учащихся. Чтобы побудить студентов хотя бы на время расстаться со своими смартфонами, в библиотеке вуза недавно открылся читальный зал, в котором запрещено пользоваться мобильными аппаратами.

Студентам приходится оставлять все гаджеты уже на входе в помещение. Если телефон зазвонит, работник проверит, от кого поступил вызов: если студента ищут родители или преподаватели, то владельца телефона известят об этом, а в любом другом случае его не будут отвлекать от занятий.

В первую неделю в этой читальне занимались почти 200 человек, и реагировали они на отсутствие привычного гаджета по-разному: кто-то не мог вытерпеть без него и десяти минут, а кто-то несколько часов кряду сосредоточенно учился, не обращаясь к смотрителю за своим смартфоном.

Если рядом лежит телефон, ты просто не можешь полностью отдаваться учебе, поделился четверокурсник зоологического института Ху Сяопэн, который стал своеобразным рекордсменом читальни: он провел за книгами без смартфона почти 9 часов -- 530 минут.

Китай -- крупнейший производитель и рынок смартфонов. Помимо этого, страна считается мировым лидером по численности абонентов мобильной связи, поэтому страдающих номофобией здесь, пожалуй, тоже больше, чем в других странах мира.

В китайских городах заядлых любителей мобильных устройств возможно встретить везде: в переполненных вагонах метро, на эскалаторе, в лифте, в очередях... Люди стараются всегда быть на связи и регулярно отправляют сообщения родными и близкими. Часто бывает, что на пешеходной дорожке, ни на миг не отрывая взгляда от экрана, прямо на тебя идет человек, но бывает и гораздо хуже, когда, пересекая улицу, видишь, что водитель подъезжающей автомашины занят не дорогой, а разговором по телефону.

О пагубности непомерной зависимости от мобильных устройств знают почти все, но мало кто задумывается, что иногда вредные привычки приводят к трагедиям.

В январе 2015 года в пекинском метрополитене произошла авария: из-за экстренного торможения поезда 25-летняя пассажирка расшиблась и получила тяжелейшую травму: перелом основания черепа. На видеозаписи с камер наблюдения видно, что в момент аварии девушка не держалась за поручень, так как обе ее руки были заняты телефоном.

Пострадавшая обратилась в суд с требованием компенсации от метрополитена в размере 200 тыс. юаней /29 тыс. долл. США/. Пекинский метрополитен, который по решению суда первой инстанции должен был выплатить ей 110 тыс. юаней, на днях подал апелляцию, считая, что пассажирка была виновата в нарушении правил безопасности. Судебное разбирательство пока продолжается, но былое здоровье девушке уже не вернуть.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников

Парламент Южной Кореи решает вопрос об импичменте президенту страны

Пак Кын Хе оказалась замешана в скандал по поводу злоупотреблений властью, к которым причастны ее близкие помощники

Путин и Абэ проведут в Японии встречи, о которых договорились во Владивостоке

В четверг МИД Японии сообщил о том, что Владимир Путин посетит страну с рабочим визитом 15 и 16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ