Президент Южной Кореи готова досрочно уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе предложила парламенту решить судьбу ее президентства

Президент Республики Корея Пак Кын Хе принесла извинения гражданам страны в связи с коррупционным скандалом в ее окружении и выразила готовность досрочно покинуть свой пост. Об этом она заявила в ходе телевизионного обращения к нации.

"Еще раз извиняюсь перед народом за свою неискренность", - заявила она, отметив, что дальнейшую ее судьбу должен определить парламент страны. "Я предлагаю парламенту решить мое будущее, включая сокращение срока моего президентства", - подчеркнула президент.

Таким образом, Пак Кын Хе намекнула, что готова уйти в отставку в случае, если Национальное собрание проголосует за ее импичмент. По закону это решение должен затем утвердить Конституционный суд, однако, как дала понять лидер страны, она не будет дожидаться его вердикта и покинет пост добровольно.

Прокуратура Южной Кореи 20 ноября распространила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь - близкой подруги Пак Кын Хе. Чхве Сун Силь, а также двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Предполагается, что они заставили более чем 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. По мнению следователей, Пак Кын Хе как минимум знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, скорее всего, сама участвовала в них.

По данным социологической службы Gallup Korea, рейтинг Пак Кын Хе упал до 4%. Проведенный опрос общественного мнения показал рекордно низкий уровень поддержки главы государства, в то время как число недовольных ее деятельностью граждан достигло 93%. 

Другие материалы рубрики "АТР"
219640819.jpg

В Японии готовят план по демонтажу реакторов АЭС Фукусима

Пока специалисты не знают, что происходит внутри реактора

Экс-депутат Госдумы планировал "воссоздать" Российскую империю на тихоокеанских островах

Миллионер-монархист Антон Баков намеревался инвестировать в экономику архипелага Кирибати 350 млн долларов, но получил отказ

0_cae94_4b871890_orig.jpg

В Японии приостановили работу зоопарка из-за нападения льва на уборщицу

Хищник напал на девушку во время чистки вольера