Таиландцы в соцсетях поздравляют нового короля

В социальных сетях и на информационных сайтах появились золотистые баннеры с его фотографией и подписью: "Да здравствует король!"

4390202.jpg

Восшествие на трон единственного сына покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорна ожидается в ближайшее время. Оно состоится после аудиенции, которая будет дана монаршей особой главе таиландского парламента.

Как сообщает газета "Нейшн", председатель Национальной законодательной ассамблеи (парламента) королевства Помпет Вичитчончай все еще ожидает аудиенции у наследника, на которой он сообщит ему о том, что парламент призвал его занять престол. Согласно существующей процедуре, после того, как Маха Вачиралонгкорн даст председателю парламента свое согласие, Помпет Вичитчончай сможет объявить нации о восшествии короля на престол.

Ранее вице-премьер Правит Вонгсуван сообщил журналистам, что "наследник согласен стать новым правителем", теперь вопрос за личной аудиенцией, чтобы соблюсти процедуру. 29 ноября парламент Таиланда провозгласил 64-летнего Маха Вачиралонгкорна новым королем, тем самым начав процесс его восхождения на трон.

В ожидании нового правителя в таиландских магазинах большой популярностью начали пользоваться портреты Вачиралонгокрна. В социальных сетях и на информационных сайтах появились золотистые баннеры с его фотографией и подписью: "Да здравствует король!".

Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался 13 октября в возрасте 88 лет в больнице в Бангкоке.

В этот же день состоялась экстренная сессия парламента, на которой, как предполагалось, глава ассамблеи призовет наследника занять престол. Однако тогда сессия завершилась после девяти минут молчания в память о Раме IX, а премьер Прают Чан-Оча позднее объяснил, что кронпринц сам попросил не спешить с формальной процедурой и дать ему возможность скорбеть вместе с нацией. В этой ситуации глава Тайного совета при короле Таиланда 96-летний Прем Тинсуланон стал временным регентом.

Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу