Таиландцы в соцсетях поздравляют нового короля

В социальных сетях и на информационных сайтах появились золотистые баннеры с его фотографией и подписью: "Да здравствует король!"

4390202.jpg

Восшествие на трон единственного сына покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорна ожидается в ближайшее время. Оно состоится после аудиенции, которая будет дана монаршей особой главе таиландского парламента.

Как сообщает газета "Нейшн", председатель Национальной законодательной ассамблеи (парламента) королевства Помпет Вичитчончай все еще ожидает аудиенции у наследника, на которой он сообщит ему о том, что парламент призвал его занять престол. Согласно существующей процедуре, после того, как Маха Вачиралонгкорн даст председателю парламента свое согласие, Помпет Вичитчончай сможет объявить нации о восшествии короля на престол.

Ранее вице-премьер Правит Вонгсуван сообщил журналистам, что "наследник согласен стать новым правителем", теперь вопрос за личной аудиенцией, чтобы соблюсти процедуру. 29 ноября парламент Таиланда провозгласил 64-летнего Маха Вачиралонгкорна новым королем, тем самым начав процесс его восхождения на трон.

В ожидании нового правителя в таиландских магазинах большой популярностью начали пользоваться портреты Вачиралонгокрна. В социальных сетях и на информационных сайтах появились золотистые баннеры с его фотографией и подписью: "Да здравствует король!".

Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался 13 октября в возрасте 88 лет в больнице в Бангкоке.

В этот же день состоялась экстренная сессия парламента, на которой, как предполагалось, глава ассамблеи призовет наследника занять престол. Однако тогда сессия завершилась после девяти минут молчания в память о Раме IX, а премьер Прают Чан-Оча позднее объяснил, что кронпринц сам попросил не спешить с формальной процедурой и дать ему возможность скорбеть вместе с нацией. В этой ситуации глава Тайного совета при короле Таиланда 96-летний Прем Тинсуланон стал временным регентом.

Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам