Владивосток может оказаться в числе городов с платным въездом для частных авто

Законопроект "Об организации дорожного движения", одобренный Госдумой в первом чтении, обязывает власти региона разрабатывать планы борьбы с заторами для городов, где живет больше 10 тысяч человек

Комитет по транспорту Госдумы рекомендовал депутатам 14 декабря принять в первом чтении законопроект «Об организации дорожного движения», который обязывает региональные власти каждые пять лет разрабатывать планы по борьбе с заторами для всех муниципальных образований с населением более 10 тыс. человек, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, в качестве меры ограничения трафика законопроект разрешает взимание платы за проезд и организацию платного въезда в определенные районы городов, не требуя наличия альтернативных бесплатных маршрутов. При этом замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что речь идет лишь о возможности применения такого инструмента.

«Это не значит, что все города на следующий день после вступления закона будут вводить платный въезд. Это должно делаться при наличии соответствующих расчетов», - пояснил Асаул.

Минтранс еще в 2014 г. разработал законопроект «Об организации дорожного движения», наделяющий органы местного самоуправления правом ограничивать, запрещать или вводить платный въезд в отдельные муниципальные районы или города в целом. В апреле 2016 г. правительство внесло его в Госдуму.

В июне 2014 г. управляющая компания «Москва-сити» попросила московские власти сделать въезд транзитного транспорта на территорию делового центра платным. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда поддержал эту идею. В конце того же года РБК со ссылкой на источники сообщил, что Кремль принципиально одобрил инициативу столичных властей о введении платного въезда на некоторые дороги.

В свою очередь власти Москвы дистанцировались от идеи ввести платный въезд в город. «Эта инициатива — не со стороны правительства Москвы, эта тема, которая обсуждается в Москве, помимо массы инноваций. Могу сказать, что на уровне правительства Москвы решений о платном въезде не принято», – заявил тогда заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Сергей Собянин пояснил, что введение платного въезда несвоевременно. «Считаю, что в нынешней непростой ситуации, когда падают доходы населения, по крайней мере не так бурно растут, как в предыдущие годы, такие решения принимать чрезвычайно сложно и вредно», — отмечал столичный мэр.

В интервью «Комсомольской правде» 1 июня Собянин заявил, что власти столицы не рассматривают возможность введения новых «жестких мер» для ограничения движения в центре города. «Мы ограничились платной парковкой», — сказал Собянин. 

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"