В оптимистичный прогноз Минэкономразвития простые россияне укладываться не хотят

За первые десять месяцев 2105 года рост потребительских в России составил 11,2%. Для того, чтобы уложиться в прогноз Минэкономразвития, необходимо, чтобы среднемесячный рост цен до конца года не превысил 0,5%. 

1446933462_323.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Для ноября, а особенно декабря, на который приходится пик потребительской активности, снижение темпов роста инфляции не характерно.

В то же время, стоит отметить, что в этом году цены уже в достаточной степени выбрали инфляционный ресурс – за последние десять лет рост более чем на 11,2% в первые десять месяцев был зафиксирован только в кризисном 2008 году.

На фоне сокращения реальных доходов населения – примерно на 8-9%, нынешний уровень инфляции уже крайне негативно отражается на возможностях потребителей.

Еще более существенный рост цен может еще больше снизить потребительскую активность, что невыгодно рынку в преддверии новогодних распродаж.

Поэтому, если в ноябре-декабре не будет зафиксировано серьезных макроэкономических потрясений, то темпы роста цен в конце года действительно могут замедлиться.

Впрочем, даже в этом случае уложиться в прогноз Минэкономразвития будет весьма проблематично.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы