В оптимистичный прогноз Минэкономразвития простые россияне укладываться не хотят

За первые десять месяцев 2105 года рост потребительских в России составил 11,2%. Для того, чтобы уложиться в прогноз Минэкономразвития, необходимо, чтобы среднемесячный рост цен до конца года не превысил 0,5%. 

1446933462_323.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Для ноября, а особенно декабря, на который приходится пик потребительской активности, снижение темпов роста инфляции не характерно.

В то же время, стоит отметить, что в этом году цены уже в достаточной степени выбрали инфляционный ресурс – за последние десять лет рост более чем на 11,2% в первые десять месяцев был зафиксирован только в кризисном 2008 году.

На фоне сокращения реальных доходов населения – примерно на 8-9%, нынешний уровень инфляции уже крайне негативно отражается на возможностях потребителей.

Еще более существенный рост цен может еще больше снизить потребительскую активность, что невыгодно рынку в преддверии новогодних распродаж.

Поэтому, если в ноябре-декабре не будет зафиксировано серьезных макроэкономических потрясений, то темпы роста цен в конце года действительно могут замедлиться.

Впрочем, даже в этом случае уложиться в прогноз Минэкономразвития будет весьма проблематично.

Другие материалы рубрики "Россия"
302b134ebfe94e1ebbe69da4ea63.jpg

В России стали меньше пить

Российские депутаты хотят снизить число потребления алкоголя до 8 литров в год

В перечень наркотических средств России внесли новый синтетический каннабиоид

В перечень были внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств