В Китае поставили оперу по мотивам повести "А зори здесь тихие"

В Пекине состоялась премьера оперы по произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Авторы постановки, как передает Первый канал, сохранили оригинальный сюжет о пяти девушках, чьи жизни оборвала война, но внесли изменения.

1446850270_973c4779fd0f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Зрители Большого театра Китая не нуждаются в программках с либретто, отмечает телеканал, сюжет повести и снятого по ней фильма Станислава Ростоцкого в стране хорошо известен.

Баритон Лю Сунху не скрывает, что подсмотрел образ своего героя у экранного прототипа. А Ван Хуняо так стремилась стать похожей на Женю Комелькову в исполнении Ольги Остроумовой, что согласилась перекраситься в блондинку.

"Моя героиня Женя очень красивая девушка. При этом она поразительно храбрая. Она сумела сохранить любовь к жизни после всего, что с ней было. Не знаю, смогла бы я так же. Я восхищаюсь и преклоняюсь перед таким мужеством", - говорит певица.

Партия Риты Осяниной напоминает о военно-патриотических песнях, утонченность Сони Гурвич близка Чайковскому, а музыкальное решение для партии Гали Четвертак навеяно Прокофьевым.

"При написании я опирался на песни советских лет, русскую народную и классическую музыку. Мне хотелось прежде всего передать ощущение, создать атмосферу России, но при этом я старался, чтобы это было понятно и китайскому слушателю. Получилась китайская опера, но с русской душой", - отмечает композитор Тан Цзяньпин.

Художники-постановщики, оформлявшие спектакль, решили изменить время года, когда разворачивается действие. В повести Васильева девушки сталкиваются с потерями и смертью на фоне пышной карельской весны, но на сцене пекинского театра - осень, выжженная земля и голые стволы берез. За весь спектакль не слышно ни одного выстрела, а фашисты присутствуют лишь как черная тень.

По словам режиссера Вана Сяоина, у него не было задачи изобразить войну буквально. Центром спектакля стала трагедия молодых и красивых девушек, столкнувшихся с войной и смертью. Это история мужества и самопожертвования.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке