Депутат Гудков вновь предложил законопроект, признающий оправдание сталинских репрессий экстремизмом

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков повторно внес в нижнюю палату новую версию законопроекта о противодействии оправданию преступлений сталинского режима. 

1446849063_maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В конце октября нижняя палата парламента отказалась рассматривать первую версию документа в связи с тем, что его принятие может повлечь расходы бюджета. "Мы законопроект переработали", - заявил Гудков ТАСС, пояснив, что расходы, согласно новой редакции, будут возложены на НКО.

Гудков уточнил, что законопроект будет касаться преступлений сталинизма, официально осужденных российским государством, в частности упомянутых в законе о реабилитации жертв политических репрессий. По его словам, документ не предусматривает запретов на художественные произведения, книги, фильмы, спектакли. "Позднее потребуется введение административной ответственности за оправдание преступлений сталинизма, но это будет уже другой законопроект", - добавил депутат.

В сентябре Константин Добрынин, занимавший тогда пост зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, внес в Госдуму законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима.

В документе предлагалось приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским. В том числе там содержится норма о признании "информационных материалов, содержащих оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов" экстремистскими. Кроме того, предлагается ввести запрет "на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена".

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован