Китайские моряки дерзко "увели" американский подводный беспилотник

Вернуть шпионский гаджет теперь пытаются дипломаты США

USNS_BOWDITCH.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пентагон подтверждает захват китайскими ВМС американского подводного беспилотного аппарата в международных водах Южно-Китайского моря.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Минобороны капитан 1-го ранга ВМС США Джефф Дэвис.

"Китайский военный корабль захватил" накануне "американский беспилотный подводный аппарат, в то время как океанографическое судно ВМС США USNS Bowditch пыталось его вернуть", отметил он. "Корабль китайских ВМС ASR-510 подошел на расстоянии в 500 ярдов (457,2 м) к Bowditch, спустил на воду небольшой катер и захватил беспилотник, - пояснил капитан. - Инцидент произошел в международных водах приблизительно в 50 морских милях (92,6 км) к северо-западу от филиппинской (базы ВМС США) Субик-бей".

Дэвис подчеркнул, что Bowditch смог установить контакт с китайским кораблем и "потребовал вернуть беспилотник обратно". "Эти требования были проигнорированы. С тех пор мы работаем через дипломатические каналы", - сказал он. "Такого поведения мы не ожидали от профессиональных военнослужащих ВМС", - добавил капитан.

Как ранее сообщили американские СМИ, на Bowditch базировались два подводных беспилотника. Оба они занимались в международных водах Южно-Китайского моря сбором научной информации.

Один из их был поднят китайским кораблем в тот момент, когда Bowditch остановился, чтобы забрать оба свои аппарата.

Издания отмечают, что за американскими океанографическими судами часто следят, исходя из предположения, что они осуществляют шпионские операции.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам