На Дальнем Востоке появится первая в мире плавучая АЭС

В порту Певек завершаются работы по строительству дамбы и укреплению берега на месте базирования ПАТЭС

Владивосток, ИА Приморье24. Выполнен комплекс работ по строительству свайных оснований подходной дамбы для размещения первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке (Чукотка) на 79%, берегоукрепление - на 56%.  

«В настоящий момент работы выполняются согласно графику, – отметил генеральный директор ООО «Трест Запсибгидрострой» Марат Харисов. – В полном объёме мобилизованы все ресурсы, запланированные для разворачивания работ в межнавигационный сезон 2016/17 годов. Технические вопросы, появляющиеся в ходе реализации проекта, оперативно отрабатываются. Заключены договоры с местными организациями, сопровождающими строительство и поставку материалов. По строительно-монтажным работам на конец года мы выходим на освоение запланированных объёмов. У нас есть технико-строительная возможность подготовить свою часть этого уникального объекта к вводу в эксплуатацию осенью 2018 года, то есть на год с небольшим раньше, чем планировалось». 

Сезонного межнавигационного перерыва в работах на объекте не будет. Дополнительный запас материалов, необходимый для безостановочной работы (инертные материалы в объеме 4600 тонн, шпунт трубчатый сварной (ШТС) - 4100 тонн), отправлен 14 декабря 2016 на двух теплоходах из Архангельска в Певек с ледокольным сопровождением. Такой маневр совершается впервые, до сегодняшнего дня ни у кого не было практики с отправкой грузов с ледокольным сопровождением. 

В навигацию 2017 года в плановом порядке будут завезены в Певек материалы для строительства мола-причала. 

Напомним, что с июля 2016 года плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 года. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года. После этого ПАТЭС как готовый объект будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала, и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в Певеке. В сентябре 2019 года. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 года – провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.