Медведев на месяц запретил продажу непищевого алкоголя в России

Решение о запрете принято после массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске

Приморье24. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора Анне Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25% на срок до 30 дней, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Такое решение было принято после случая массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске, где от употребления спиртосодержащей жидкости — косметического средства «Концентрат для ванн «Боярышник» — погибли по меньше мере 70 человек. Отравление со смертельным исходом вызвал метиловый спирт, или метанол, который содержался в концентрате, несмотря на то что на упаковке в составе продукции значился этиловый спирт.

— Есть необходимость принять оперативные меры, направленные на то, чтобы подобного рода спиртосодержащие жидкости, суррогаты в настоящий период — до момента решения этих вопросов на общем уровне — вообще не продавались или находились под жестким контролем у государства. Знаю, что у Роспотребнадзора есть определенные предложения на сей счет. Что вы предлагаете? — спросил у главы Роспотребнадзора Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Анна Попова рассказала премьер-министру о том, что по поручению правительства Роспотребнадзор проводит соответствующие проверки. На сегодняшний день уже более 12 т такой продукции должны быть изъяты из оборота.

— В связи с этим следующее предложение: приостановить реализацию непищевой алкогольной продукции, содержащей спирт в объеме более 25%, в целом по стране на срок до 30 дней, исключив отсюда парфюмерную продукцию и стеклоомывающую жидкость, за которыми необходимо на этот период и в дальнейшем усилить контроль. А в это время —приостановив — разобраться, какого качества и насколько безопасна эта продукция, и разработать ряд дополнительных мероприятий, — предложила Попова.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что Роспотребнадзор просчитал все последствия такого решения.

— Сейчас готовятся системные меры, направленные на упорядочение оборота спиртосодержащих жидкостей в целом. Если вы считаете такого рода решение сейчас оправданным, тогда надо будет принять постановление по линии Роспотребнадзора, по линии санитарно-эпидемиологического надзора и следить, каким образом оно реализуется на территории всей страны, особенно в преддверии больших новогодних праздников, — заявил Дмитрий Медведев.

По словам главы кабинета министров, он давал поручение правительству подготовить предложения, как отрегулировать оборот подобного рода жидкостей и не допустить их использования в пищевых целях. Если же это препараты, которые создаются для химических и бытовых нужд, они так и должны использоваться — строго по назначению. Дмитрий Медведев подчеркнул, что такие жидкости не должны реализовываться как суррогат алкогольной продукции, который свободно распространяется по территории страны. Премьер-министр также отметил, что этот вопрос находится на контроле у президента.

Другие материалы рубрики "Россия"
Снимок.JPG

Появилось видео испытания новой российской противоракеты

Оружие успешно поразило условную цель

bb991d9ad36faf9cc518d56eab9ede35_big_r.JPG

В Госдуме предложили давать до 10 лет тюрьмы за телефонный терроризм

С 11 сентября Россию захлестнула волна ложных сообщений о терактах

main.jpg

Для Дальнего Востока России разрабатывают беспилотную систему авиации

Она должна решить проблему связности малонаселенных регионов