Синдзо Абэ назвал совместное с Россией освоение Курил путем к мирному договору

Не японцы, а тысячи русских живут на Южных Курилах и с этим надо считаться, говорит японский премьер

Приморье24. Ведение совместной экономической деятельности на южных Курильских островах может стать большим плюсом на пути к решению проблемы заключения мирного договора между Японией и Россией. Такое мнение японский премьер-министр Синдзо Абэ высказал в эфире программы, показанной 8 января японским телеканалом NHK.

"Что касается вопроса решения проблемы принадлежности четырех северных остовов (российских южных Курильских островов) и заключения мирного договора, то, к сожалению, до настоящего момента мы вели переговоры, но не продвинулись ни на миллиметр", - сказал он. Отвечая на свой же риторический вопрос о причинах этого, премьер отметил, что "на протяжении 70 лет, к сожалению, там (на островах) не живут японцы, а живут тысячи россиян". "Нам необходимо смотреть в лицо действительности. Если мы этого не сделаем, то дело будет идти также, как и на протяжении минувших 70 лет", - считает Абэ.

 

В этой связи, отметил он, во время визита в Японию российского президента Владимира Путина была достигнута договоренность о начале консультаций по ведению совместной экономической деятельности на островах, как выразился Абэ, "на основе специальной системы", "которая не вредила бы позициям обеих стран". Говоря о возможных преимуществах такого формата, премьер высказал мнение, что японцы и россияне смогут "вмести вести экономическую деятельности, вместе жить, понимать друг друга". "Я думаю, что, без сомнений, это является большим плюсом на пути к заключению мирного договора", - сказал он, отметив, что без отношений взаимного доверия проблему не решить.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
sspiegel-Dramahauntedhouse.jpg

Геев из Поднебесной продолжают лечить электрошоком

Таких пациентов привозят родственники, а в больнице их называют «извращенцами»

img7623.jpg

ВМС США запугивает КНДР морской армадой

Три авианосных группы проведут учение в Японском море

Находящейся в Таиланде российской туристке сделали очередную операцию

Девушка до сих пор не выходит из комы