Синдзо Абэ назвал совместное с Россией освоение Курил путем к мирному договору

Не японцы, а тысячи русских живут на Южных Курилах и с этим надо считаться, говорит японский премьер

Приморье24. Ведение совместной экономической деятельности на южных Курильских островах может стать большим плюсом на пути к решению проблемы заключения мирного договора между Японией и Россией. Такое мнение японский премьер-министр Синдзо Абэ высказал в эфире программы, показанной 8 января японским телеканалом NHK.

"Что касается вопроса решения проблемы принадлежности четырех северных остовов (российских южных Курильских островов) и заключения мирного договора, то, к сожалению, до настоящего момента мы вели переговоры, но не продвинулись ни на миллиметр", - сказал он. Отвечая на свой же риторический вопрос о причинах этого, премьер отметил, что "на протяжении 70 лет, к сожалению, там (на островах) не живут японцы, а живут тысячи россиян". "Нам необходимо смотреть в лицо действительности. Если мы этого не сделаем, то дело будет идти также, как и на протяжении минувших 70 лет", - считает Абэ.

 

В этой связи, отметил он, во время визита в Японию российского президента Владимира Путина была достигнута договоренность о начале консультаций по ведению совместной экономической деятельности на островах, как выразился Абэ, "на основе специальной системы", "которая не вредила бы позициям обеих стран". Говоря о возможных преимуществах такого формата, премьер высказал мнение, что японцы и россияне смогут "вмести вести экономическую деятельности, вместе жить, понимать друг друга". "Я думаю, что, без сомнений, это является большим плюсом на пути к заключению мирного договора", - сказал он, отметив, что без отношений взаимного доверия проблему не решить.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
crop.jpg

США анонсировали новый запуск ракеты КНДР

На территории Пхеньяна зафиксировали передвижения

Китай остался недовольным появлению кораблей Индии в своих водах

МИД потребовал их вывести с территории КНР

аи.jpg

В Поднебесной научились предсказывать преступления

Если кто-то купит нож, а следом приобретёт молоток и мешок, алгоритм поместит его в список подозреваемых