Синдзо Абэ назвал совместное с Россией освоение Курил путем к мирному договору

Не японцы, а тысячи русских живут на Южных Курилах и с этим надо считаться, говорит японский премьер

Приморье24. Ведение совместной экономической деятельности на южных Курильских островах может стать большим плюсом на пути к решению проблемы заключения мирного договора между Японией и Россией. Такое мнение японский премьер-министр Синдзо Абэ высказал в эфире программы, показанной 8 января японским телеканалом NHK.

"Что касается вопроса решения проблемы принадлежности четырех северных остовов (российских южных Курильских островов) и заключения мирного договора, то, к сожалению, до настоящего момента мы вели переговоры, но не продвинулись ни на миллиметр", - сказал он. Отвечая на свой же риторический вопрос о причинах этого, премьер отметил, что "на протяжении 70 лет, к сожалению, там (на островах) не живут японцы, а живут тысячи россиян". "Нам необходимо смотреть в лицо действительности. Если мы этого не сделаем, то дело будет идти также, как и на протяжении минувших 70 лет", - считает Абэ.

 

В этой связи, отметил он, во время визита в Японию российского президента Владимира Путина была достигнута договоренность о начале консультаций по ведению совместной экономической деятельности на островах, как выразился Абэ, "на основе специальной системы", "которая не вредила бы позициям обеих стран". Говоря о возможных преимуществах такого формата, премьер высказал мнение, что японцы и россияне смогут "вмести вести экономическую деятельности, вместе жить, понимать друг друга". "Я думаю, что, без сомнений, это является большим плюсом на пути к заключению мирного договора", - сказал он, отметив, что без отношений взаимного доверия проблему не решить.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
garbage-in-ocean.jpg

Тихоокеанское мусорное пятно предлагают признать государством

Площадь загрязнённой территории достигает 15 млн км²

tram-poobeschal-pomoch-kubinskomu-narodu-posle-smerti-fidelja-kastro_rect_3b8bbf9635b09bd697e93be971264d95.jpg

Гражданам КНДР запретили въезд в США

Соответствующее распоряжение 24 сентября подписал американский лидер Дональд Трамп

yJtA1PmQY2A.jpg

Сегодня завершились российско-китайские учения «Морское взаимодействие - 2017»

В акватории Охотского моря прошли торжественные проводы отряда кораблей ВМС Китая