На Чукотке строят береговые сооружения для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции

В Певек прибыл караван с необходимым для строительства грузом

Приморье24. В город Певек на Чукотке прибыл караван судов с грузом, необходимым для продолжения строительства береговых гидротехнических сооружений первой в мире Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На Чукотку доставили дополнительный запас материалов, необходимых для безостановочной работы вплоть до открытия штатной навигации - это 4,6 тысяч тонн инертных материалов, порядка 4,1 тысячи тонн сварного трубчатого шпунта. Кроме того, на теплоходах пришёл груз с продуктами для местных предпринимателей.  

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства округа сообщает, что в состав колонны входят четыре судна - ледоколы "Адмирал Макаров" и "Капитан Драницын", сухогрузы "Иоганн Махмасталь" и "Синегорск". Разгрузка судов уже началась.Как отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин заход судов в Певек стал знаковым для региона событием.

"Есть как минимум два важных фактора, делающих это событие знаковым. Во-первых, это позволит продолжить работу над крайне важным проектом - обустройством береговых сооружений для будущей установки ПАТЭС. Во-вторых, использование Северного морского пути в середине зимы раскрывает перед регионом большие перспективы. Это яркий пример того, что Чукотка готова к круглогодичному обслуживанию арктической магистрали. Возможно, что в дальнейшем мы перестанем зависеть от навигационного периода", - сказал Р. Копин.

Сухогрузы "Иоганн Махмасталь" и "Синегорск" вышли из Архангельска в сопровождении дизельного ледокола "Капитан Драницын" 14 декабря. Изначально их ожидали в самом северном городе России 30 декабря, однако сложная ледовая обстановка, сложившаяся на СевМорПути, скорректировала планы. 28 декабря на подмогу "Капитану Драницыну" подошел более мощный ледокол "Адмирал Макаров".

Планируется, что после разгрузки сухогрузы заберут пустые контейнеры, а также технику и отработанные стройматериалы. Следующая доставка необходимого груза в Певек будет выполнена в навигацию 2017 года.

Как сообщалось, возведением береговых сооружений занимается ООО "Трест Запсибгидрострой". По последним данным, предприятие на 79 % выполнило комплекс работ по строительству свайных оснований подходной дамбы для размещения ПАТЭС и на 56 % - берегоукрепление.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
29b925073fb1071ed5fc778b569a2fe0.jpg

Новый тип визы ввели в России

Такая форма визы может быть исключительно многократной

87b65b1f.jpg

Под Челябинском зафиксирован выброс радиации

В районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз

475.jpg

Пенсионный фонд РФ сообщил о махинациях со СНИЛС

Мошенники обманывают россиян на десятки тысяч рублей