Водительские права можно будеть обменивать в МФЦ

.

Приморье24. Поменять права по истечении срока их действия можно будет в многофункциональных центрах. Там же можно будет получить международные водительские удостоверения.

Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru. Этот проект был разработан в связи с вступившим в прошлом году постановлением правительства, которое предусматривало возможность обмена прав по принципу "одного окна".

Речь идет о замене прав в связи с истечением их срока действия, а также в случае замены при их утрате, а также при выдаче международных водительских удостоверений. Сам процесс не меняется. Меняется только точка обращения.

Если до сих пор за этими услугами надо было обращаться в экзаменационные подразделения ГИБДД, то после вступления в силу этих поправок можно будет подавать документы в МФЦ.

С одной стороны, у водителей появляется некая привилегия. Например, в столичном ГИБДД получить талончик на прием в день обращения - трудная задача. Но с другой стороны, если у водителя все документы на руках, он получит новое водительское удостоверение в день обращения.

При обращении в МФЦ процесс растягивается во времени. Дело в том, что многофункциональный центр выступает неким посредником. Он собирает документы и передает их в ГИБДД. Затем автоинспекция рассматривает их и выносит решение. После этого МФЦ либо выдает новые права, либо отказ. То есть водителю придется как минимум два раза посетить центр. Пока не совсем понятно, кто будет фотографировать на новые права. Фотографию сделают в МФЦ? Ее надо принести с собой? На каком носителе? Или придется ехать в ГИБДД, чтобы сфотографироваться?

Как видно, вопросов много. И это еще не все. Дело в том, что при каждом обращении в подразделение проходит проверка водителя, в том числе на количество правонарушений, неуплаченных штрафов. Если у водителя есть такая задолженность - сотрудники ГИБДД могут возбудить административное дело, передать его в суд. В конечном итоге посоветовать быстро расплатиться по долгам. У сотрудников МФЦ такой возможности не будет. В то же время задолженность по штрафам - не повод для отказа в замене водительского удостоверения. Таким образом, разные стритрейсеры с огромным количеством накопленных, но неоплаченных штрафов предпочтут менять права именно в МФЦ. Это позволит им избежать ответственности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года