К 100-летию Октябрьской революции в России поставят спектакль о юности Сталина

Пьесу по заказу Александринского театра написал современный автор Артур Соломонов

Художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин поставит в нынешнем году спектакль о молодом Сталине, это будет одна из работ, приуроченных к 100-летию Октябрьской революции.

Об этом он сообщил на пресс-конференции на Новой сцене театра.

"Это будет спектакль о молодом Сталине, о периоде до 1917 года. Хотя, конечно, материал не будет таким хронологическим, бытовым и связанным только с этой биографией, он уходит в жизнь этого человека, в последний период жизни. Фактически там будут существовать два Сталина - старый и молодой, они будут встречаться, общаться, сталкиваться. Мне интересен этот материал", - сказал режиссер.

Пьесу по заказу Александринского театра написал московский театральный журналист Артур Соломонов. "Работа над пьесой почти закончена как первый вариант. Я начну в сентябре репетировать", - добавил Фокин.

"Я хочу просто честного анализа, не более того, честного анализа, потому что мне интересно, как в этом романтическом юноше, в котором было много чего заложено, как и в нас самих, как в нем идея всеобщей справедливости превращается в то, что он бог и ему все позволено", - пояснил режиссер.

Работая над пьесой, драматург изучал материалы исторических архивов в Тбилиси и обнаружил там, в частности, роман Федора Достоевского "Бесы" с карандашными пометками Сталина. "Бесы" с его комментариями - это очень любопытно", - отметил Фокин.

В Петербурге это будет второе обращение к теме юности Сталина. На сцене Театра имени Ленинского комсомола молодой Георгий Товстоногов поставил в 1950 году спектакль "Из искры..." по пьесе Шалвы Дадиани с Евгением Лебедевым в главной роли. Режиссер и актер были удостоены за эту постановку Сталинской премии первой степени.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года