США и Россия хотят исследовать Венеру общими усилиями

НАСА включилось в российский проект в 2014, но сотрудничество было прекращено из-за антироссийских санкций

space0071.jpg

Приморье24. Специалисты России и США изучают возможности реализации совместного проекта изучения Венеры. Как сообщил в интервью интернет-порталу Space.com Дэвид Сэнски, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), международная группа ученых определяет возможные цели совместной миссии "Венера-Д" и уже в конце месяца представит свой доклад в НАСА и в Институт космических исследований РАН.

"Будет ли реализована эта программа исследований - задался вопросом Сэкски, занимающий пост сопредседателя совместной научной группы. - Пока нет, но мы движемся в этом направлении". "Россия всегда была заинтересована в том, чтобы вернуться к исследованиям Венеры", - отметил он, напомнив, что начиная с 1960-х годов и до середины 1980-х годов в СССР осуществлялись программы "Венера" и "Вега".

По словам Сэнски, НАСА включилось в проект около трех лет назад. В 2014 году работа была приостановлена на фоне антироссийских санкций, но в 2015 году деятельность группы возобновилась. Как отметил представитель Лаборатории реактивного движения, в октябре прошлого года в Москве прошло заседание рабочей группы, а в мае нынешнего года ожидается семинар, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о научной аппаратуре, которую можно было бы разместить на борту.

Автоматическая станция должна выйти на орбиту Венеры и изучать планету с орбиты на протяжении примерно трех лет, а спускаемый аппарат может просуществовать на поверхности планеты на протяжении нескольких часов.

"Разработчики программы говорят, что первоначально они надеялись на то, что спускаемый аппарат сможет проработать на поверхности в течение 30 дней и использовали в названии проекта букву "Д" от слова "долговременный", - отмечается в материале Space.cim. - Однако в конечном счете достижение такой цели было сочтено чрезмерно трудным и затратным делом, учитывая высокую температуру на поверхности. Данные, собранные орбитальным модулем, должны помочь ученым лучше понять состав, структуру и динамику венерианской атмосферы, а спускаемый аппарат передаст данные о составе почвы".

По словам Дэвида Сэнски, рассматривается также возможность размещения на поверхности планеты нескольких станций наблюдения, которые будут передавать информацию в течение месяца, и возможность запуска в атмосфере беспилотника, питающегося от солнечных батарей. Он признал, что вопрос об участии НАСА в этой программе пока не решен, но если американские специалисты все же примут участие в проекте, то они предоставят лишь отдельные научные приборы для станции. "Совершенно определенно, что проектом руководит Россия, - подчеркнул он, - а НАСА - младший партнер".

Российский аппарат планируется запустить к Венере в 2026-2027 годах. Предыдущие станции для исследования Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней была советская "Вега-2" - спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на Венере.

 

Другие материалы рубрики "АТР"
1487365479.jpg

На время Олимпиады Южная Корея не будет проводить военных учений

Олимпиада в южнокорейском Пхёнчане будет проходить с 9 февраля по 25 февраля 2018 года

bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering

Kim_Jong_Un_ballistic_missile_North_Korea.jpg

США «отстегнули» еще $12 млн для давления на КНДР

Деньги пойдут на разработку правовых программ, облегчающих принятие санкций