В России предложили зафиксировать курс рубля

.

kurs-valut.jpeg

ИА Приморье24. Нестандартное предложение, связанное с текущей экономической ситуацией, озвучено в Совете Федерации. Первый зампред Комитета верхней палаты по экономической политике Сергей Калашников предложил Центробанку отменить конвертируемость рубля, установив его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам, сообщает "Российская Газета".

"Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар", - заявил РИА Новости парламентарий.

Калашников не исключает, что в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет черный рынок валюты, однако это не так губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты. По мнению сенатора, нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков. "Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов", - убежден сенатор.

Если не предпринять предлагаемых мер, то курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти. Тогда как Калашников уверен, что у рубля еще есть возможности для роста, пусть и не постоянного. "Не нужно воспринимать нынешний максимум доллара по отношению к рублю как максимальный. Не стоит бежать в банки скупать валюту. Безусловно, колебания будут идти в сторону дальнейшего снижения курса рубля, но через какое-то время он может немного вырасти", - сказал зампред комитета, предположив, что  колебания курса рубля будут идти в коридоре 70-90 рублей за доллар.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года