Насилие в российской семье исключили из ряда уголовных преступлений

Сегодня Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье в случаях, если проступок совершён впервые

_fXBvvPpmx8.jpg

Приморье24. Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Решение подготовить и внести законопроект было принято группой депутатов и членов Совета Федерации после того, как летом были декриминализированы побои, совершенные впервые в отношении чужих людей. В принятом тогда законе аналогичные деяния в отношении родственников остались уголовным преступлением. Это вызвало в обществе споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье - уголовным преступлением.

Как поясняла ранее один из авторов законопроекта, который будет рассматриваться в пятницу, Ольга Баталина, общественность ссылалась на то, что "внутрисемейные побои становятся более общественно опасными, чем побои чужих людей". По словам депутата, сложилась ситуация, когда закон исходит из того, что "родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди".

Парламентарий отмечала, что в конце 2016 года активисты общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" передали в администрацию президента более 213 тыс. подписей, собранных против "антисемейных положений" принятого летом закона. Президент РФ поддержал обращение родительского сообщества в ходе своей итоговой пресс-конференции в конце 2016 года. А 11 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, декриминализирующий побои по отношению к близким людям.

Декриминализация семейных побоев вызвала широкий общественный резонанс. Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что "закон резонансный".

Во вторник он заявил журналистам, что, согласно социологическим исследованиям, "59% общества высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью". При этом, по словам Володина, депутаты исходят из того, "что вообще нужно исключать семейное насилие, нужно делать все для того, чтобы семьи были крепкими". Однако он заметил, что "когда есть ошибка, ее нужно исправлять", имея в виду принятый летом закон, оставивший побои в семье в разряде уголовных преступлений.

В свою очередь, Баталина подчеркивала, что россияне, по данным ВЦИОМ, в большинстве своем осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай нанесения побоев, поскольку "значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев".

Другие материалы рубрики "Россия"
Снимок.JPG

Появилось видео испытания новой российской противоракеты

Оружие успешно поразило условную цель

bb991d9ad36faf9cc518d56eab9ede35_big_r.JPG

В Госдуме предложили давать до 10 лет тюрьмы за телефонный терроризм

С 11 сентября Россию захлестнула волна ложных сообщений о терактах

main.jpg

Для Дальнего Востока России разрабатывают беспилотную систему авиации

Она должна решить проблему связности малонаселенных регионов