На аварийной АЭС "Фукусима-1" обнаружена утечка ядерного топлива на землю

Примерно 70 процентов ядерного топлива прожгло дыру в реакторе и выпало наружу

3638.jpg

Приморье24. Зонд с камерой, запущенный для исследования поврежденного реактора АЭС "Фукусима-1", обнаружил отверстие в стальных опорах диаметром около двух метров. Его, судя по всему, проделало расплавившееся и вытекшее наружу ядерное топливо, сообщает ТАСС со ссылкой на оператора станции - компанию Tokyo Electric Power (TEPCo).

Снимки с зонда были получены 30 января на втором энергоблоке. Под этой установкой обнаружены сгустки черного цвета, которые, по мнению экспертов, могут быть остатками ядерного топлива, расплавившегося и вытекшего на землю.

Эксперты полагают, что во втором реакторе АЭС расплавилось примерно 70% ядерного топлива.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года после удара цунами, от которого на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого массива радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего в станции района.

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. Расходы на ликвидацию последствий аварии и выплату компенсаций пострадавшим и эвакуированным жителям, согласно последним оценкам, составят 21,5 трлн иен (около $189 млрд).

По расчетам, к удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов ликвидаторы смогут приступить не ранее 2025 года. Полностью снести и утилизировать АЭС "Фукусима-1" в Токио рассчитывают только к 2040-м годам.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам