Минсельхоз разрешил перевозить домашних животных без ветеринарной справки

Если вы решили поехать в отпуск за пределы Приморья со своей собакой, то достаточно иметь ветпаспорт с отметками о вакцинации

Приморье24. Министерство сельского хозяйства России своим приказом от 27.12.2016 №589 отменило необходимость получения ветеринарной справки на перевозку домашних животных. Но в некоторых случаях оформлять разрешительные документы все же придется.

Многие владельцы домашних животных сталкивались с необходимостью получения ветеринарной справки формы №1 при вывозе своего питомца в другой регион. Ранее ветеринарное законодательство требовало этого в обязательном порядке, отсутствие справки грозило административным штрафом.

С 10 января этого года вступил в действие приказ Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 №589, который частично отменяет необходимость получения ветеринарных сопроводительных документов при перевозке домашних животных. Теперь, если вы решите поехать в отпуск со своей собакой за пределы Приморского края, то обращаться за справкой в государственную ветклинику не нужно, будет достаточно ветпаспорта с отметками о пройденной вакцинации. И сотрудники Россельхознадзора, осуществляющие контроль за соблюдением ветеринарного законодательства в аэропорту или, например, на посту «Марковский» в районе Лучегорска, равно как и на аналогичных постах в других регионах, не будут иметь к вам никаких претензий, связанных с перемещением вашего домашнего любимца.

В то же время, вступивший в действие приказ не отменяет необходимости получения справки формы №1 при коммерческом перемещении животных (например, продажа котят и щенков в другие регионы) и при поездках на выставки. Впрочем, любое животное, которое участвует в выставке даже в домашнем регионе, должно быть привито по возрасту, а отметки о вакцинации должны быть внесены в ветеринарный паспорт.

Получить справку формы №1 можно только в клиниках Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных:

Ул. 2-я Строительная, тел: 263-66-96

Ул. Шишкина, 23, тел: 233-48-43.

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах

Первый случай с отозванным правом на дальневосточный гектар зафиксирован в России

Проигравшая ответчица может еще обжаловать решение

8a0779aa7f784b77bdf81d504f1a1523.jpg

300 миллионов рублей составили ущерб от «минирований» зданий по всей России

Свыше 180 тыс. человек были эвакуированы за шесть дней в регионах страны