На Дальнем Востоке будет создан природный заказник "Новосибирские острова"

Объектом охраны станет Великая Сибирская полынья - незамерзающая акватория, где зимуют многие обитатели Арктики

morzh_1.jpeg

Приморье24. В Якутии будет создан природный заказник «Новосибирские острова», который обеспечит охрану Великой Сибирской полыньи. Это уникальное место, где не замерзает вода, и куда на зимовку собираются многие обитатели Арктики.

Спроектированный Всемирным фондом дикой природы (WWF) федеральный природный заказник «Новосибирские острова» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и одобрение правительства Якутии. Проект особо охраняемой природной территории передан правительству РФ на подписание. Это значит, что в Год особо охраняемых территорий и Экологии в России могут взять под охрану более 8 млн гектаров уязвимых арктических экосистем: острова Анжу и Де-Лонга с обширной водной акваторией. Это будет первая в России морская особо охраняемая природная территория такого размера.

Цель создания федерального заказника – охрана и изучение уникальных островных экосистем Российской Арктики. На Новосибирских островах обитает одна из наименее изученных популяций белого медведя – лаптевоморская, а также такие внесенные в Красную книгу России животные, как лаптевский подвид моржа, очковая гага, клокотун, розовая чайка, малый лебедь. Каждую зиму Великая Сибирская полынья становится прибежищем для этих и многих других животных.

Создание заказника позволит минимизировать угрозы и воздействие на уникальное биологическое разнообразие полыньи и островов, среди которых – перспективы разработки месторождений углеводородов (прилегающая к островам акватория является лицензионным участком Роснефти) и развитие Северного морского пути.

Другой актуальной проблемой для региона является браконьерство: на островах находятся крупнейшие в мире залежи мамонтовой кости, активно добываемой с нарушением всех экологических норм. Мамонтовая кость по российскому законодательству не является полезным ископаемым, и особых требований к ее добыче не существует. Необходимо лишь получить лицензию на сбор «геологических материалов», за нарушения которой браконьеров ждут минимальные штрафы. Также им разрешается только сбор бивней с поверхности земли, однако часто искатели размывают ископаемый лед водяными помпами. В результате происхоит деградация ландшафтов и усугубление береговой эрозии, из-за которой скорость отступания берегов может составлять до 20 метров в год.

«В поиске кости браконьеры разрушают почвенный покров, растительность и целые наземные экосистемы, которые могут никогда не восстановиться. Природа в Арктике крайне хрупкая: из-за низких температур все процессы замедлены, и восстанавливается она очень долго. Кроме того, так как «забрасывают» добытчиков и продукты вертолетами редко, то когда еда заканчивается, они отправляются охотиться, и уж точно не разбирают, где редкое животное, а где нет», – говорит Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.

Эксперты указывают на то, что прежде высокая численность северного оленя серьезно снизилась, а на некоторых островах архипелага олень и вовсе исчез по вине добывателей мамонтовой кости. На самих Новосибирских островах постоянных поселений никогда не было и в настоящее время не существует. Но, люди часто привозят с собой кошек и собак, которые также влияют на животный мир островов.

По мнению экспертов, создание федерального заказника также позволит развить экологический туризм в регионе. На Новосибирских островах можно наблюдать за птичьими базарами, а с борта круизного лайнера можно будет увидеть белых медведей, моржей и других животных. Кроме того, на одном из островов архипелага обнаружена самая северная из известных стоянок древнего человека – стоянка людей каменного века (7-8 тыс. лет назад). 

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах

Первый случай с отозванным правом на дальневосточный гектар зафиксирован в России

Проигравшая ответчица может еще обжаловать решение

8a0779aa7f784b77bdf81d504f1a1523.jpg

300 миллионов рублей составили ущерб от «минирований» зданий по всей России

Свыше 180 тыс. человек были эвакуированы за шесть дней в регионах страны