В Китае насчитали 30 млн "лишних" мужчин

В ближайшие 30 лет миллионы китайских мужчин не смогут найти себе партнершу для совместной жизни

Приморье24. "По скромным подсчетам, в ближайшие 30 лет в Китае будет насчитываться около 30 млн мужчин, которые не смогут найти себе жену", - сказал в интервью корреспонденту газеты "Жэньминь Жибао" директор Центра демографических исследований при Народном университете Китая, президент Китайской ассоциации населения Чжай Чжэньу.

По данным Госсовета КНР и Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, это результат гендерного дисбаланса с середины 1980-х годов в Китае.

"Китай уже прошел через 30 лет дисбаланса полов при рождении, поэтому в ближайшие 30 лет почти 30 млн мужчин, достигших брачного возраста, не смогут найти себе партнера для совместной жизни".

В представлении многих людей, под влиянием концепции, когда мальчиков ценили, а девочками пренебрегали, постоянно сохранялась ситуация преобладания мужского населения над женским. Удивительно, но в последние годы это явление становится все более очевидным.

По данным Государственного управления статистики, в конце 2015 года мужское население материковой части Китая составляло 704,14 млн человек, а женское население - 670,48 млн человек, таким образом, мужчин насчитывалось на 33,66 млн человек больше, соотношение полов составляло 105,02 к 100, а соотношение полов при рождении 113,51 к 100 (женское население - 100). По данным статистики, среди поколения 80-х соотношение между неженатыми мужчинами и незамужними женщинами составляет 136 к 100, среди поколения 70-х соотношение достигло 206 к 100, наблюдается острый гендерный дисбаланс.

Коренной причиной гендерного дисбаланса является долгосрочный дисбаланс полов при рождении, что стало очень серьезной социальной проблемой, отметил Чжай Чжэньу.

Чжай Чжэньу сказал, что по его оценкам, в ближайшие 30 лет количество мужчин, постепенно вступающих в брачный возраст, достигнет почти 30 млн человек.

"Если эти мужчины не выберут брак с женщинами старше них, а будут искать невесту своего возраста или младше, то в будущем в Китае может появиться более 30 млн "лишних" мужчин".

"Проблема "избыточных мужчин" в действительности является проблемой экономического и социального неравенства. В бедных сельских районах страны, в бедных семьях и у малообеспеченных мужчин в городах довольно высок риск остаться "вечным холостяком". Профессор Института социологии и демографии при Народном университете Китая Лу Илун сказал в интервью, что демографическая структура будет в определенной степени влиять на брачный рынок, однако ключевыми будут по-прежнему являться экономические, общественные и культурные факторы, "эти факторы будут стимулировать и усугублять в отсталых районах страны такие явления как огромный выкуп за невесту, торговлю невестами, реступления на сексуальной почве и т.д.".

Чтобы взять под контроль ситуацию дисбаланса полов при рождении, с 2002 года в Китае был наложен запрет на определение пола плода. Начиная с 2009 года, наметилась тенденция к снижению гендерного дисбаланса в Китае.

Еще больше экспертов отмечают, что для решения проблемы гендерного дисбаланса в Китае, необходимо изменить традиционную концепцию, когда предпочтение отдается мальчикам, повысить социальный статус женщины и достичь гендерного равенства.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию