Злокачественные опухоли у россиян будут выявлять биочипы

Российские научные центры разработали тест-систему для иммуноцитохимического исследования, которая получила название «Биочип»

Приморье24. Врачи Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина совместно с Нижегородской медицинской академии и Институтом эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной разработали тест-систему для иммуноцитохимического исследования, которая получила название «Биочип».

Как рассказала один из авторов тест-системы, завлабораторией клинической цитологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, врач-онкоцитолог Марина Савостикова, с помощью этой инновации можно определять наличие или отсутствие злокачественного новообразования у пациента при первом же обращении в поликлинику.

«Например, пациент обратился к терапевту с жалобой на припухлость на шее. Это может быть обычным лимфаденитом, кистой шеи, аллергической реакцией на укус насекомого, саркомой мягких тканей шеи. А если у пациента обнаружена жидкость в легких, причиной может быть туберкулез, пневмония, метастаз рака, мезотелиома. С помощью новой тест-системы мы можем всё это исключить и дать рекомендации врачам, где искать проблему», — сказала Савостикова.

Тест-система представляет собой сам биочип, сканер для оцифровывания результатов и транспортно-питательную среду для хранения биоматериала. Она продумана таким образом, что ее можно легко и быстро внедрить по всей стране. Для широкого внедрения этого метода нужно оснастить каждую лабораторию биочипами и сканерами.

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах

Первый случай с отозванным правом на дальневосточный гектар зафиксирован в России

Проигравшая ответчица может еще обжаловать решение

8a0779aa7f784b77bdf81d504f1a1523.jpg

300 миллионов рублей составили ущерб от «минирований» зданий по всей России

Свыше 180 тыс. человек были эвакуированы за шесть дней в регионах страны