Минимальную цену на водку предложили поднять до 219 рублей - СМИ

Минфину направлено поручение рассмотреть возможность повышения минимальной розничной цены

Drinks_Vodka_Cucumbers_500692.jpg

Приморье24. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину пересмотреть размер минимальной розничной цены на водку: по его мнению, минимальная розничная цена водки за бутылку объемом 0,5 литра должна составить 219 рублей вместо 205 рублей, предложенных министерством, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой нагазету "Известия".

Минфину также придется пересмотреть минимальные отпускную заводскую и оптовую цены. В начале февраля Минфин РФ обнародовал проект об увеличении минимальной розничной цены на водку на 8% — до 205 рублей за бутылку 0,5 литра. При этом предполагалось, что минимальная отпускная цена на бутылку того же объема может составить 173 рубля, оптовая — 178 рублей.

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 июня 2016 года минимальная цена установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. В августе прошлого года Минфин предлагал повысить МРЦ до 197 рублей, однако это предложение принято не было, и цена осталась на прежнем уровне. В начале января министерство предложило повысить цену на 15% — до 219 рублей, однако позже сообщило, что это предложение было предварительным, и величина новой МРЦ дорабатывается.

В аппарате Хлопонина газете подтвердили, что Минфину направлено поручение рассмотреть возможность повышения минимальной розничной цены, и отметили, что решение о подорожании учитывает "рост ставки акциза и инфляционный фактор". Представитель вице-премьера Наталья Платонова пояснила газете, что данная цена отражает предложения федеральных органов исполнительной власти, проработанные с ведущими участниками рынка. В Минфине газете подтвердили, что министерство получило поручение Хлопонина.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
c79c5ca52e6ed2f285ff5fc96245b1f8__1440x.jpg

Новая ракетная система С-500 сможет сбивать цели на высоте 100 километров – разработчик

Российская ЗРС сможет уничтожить и одновременно поразить до десяти целей

project636.jpg

В 2019 году подводные силы ТОФ пополнят две модернизированные «Варшавянки»

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире

trebuetsya-repetitor-po-russkomu.jpg

Русский язык планируют привести к единому стандарту

Словари часто противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах