Минимальную цену на водку предложили поднять до 219 рублей - СМИ

Минфину направлено поручение рассмотреть возможность повышения минимальной розничной цены

Drinks_Vodka_Cucumbers_500692.jpg

Приморье24. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину пересмотреть размер минимальной розничной цены на водку: по его мнению, минимальная розничная цена водки за бутылку объемом 0,5 литра должна составить 219 рублей вместо 205 рублей, предложенных министерством, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой нагазету "Известия".

Минфину также придется пересмотреть минимальные отпускную заводскую и оптовую цены. В начале февраля Минфин РФ обнародовал проект об увеличении минимальной розничной цены на водку на 8% — до 205 рублей за бутылку 0,5 литра. При этом предполагалось, что минимальная отпускная цена на бутылку того же объема может составить 173 рубля, оптовая — 178 рублей.

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 июня 2016 года минимальная цена установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. В августе прошлого года Минфин предлагал повысить МРЦ до 197 рублей, однако это предложение принято не было, и цена осталась на прежнем уровне. В начале января министерство предложило повысить цену на 15% — до 219 рублей, однако позже сообщило, что это предложение было предварительным, и величина новой МРЦ дорабатывается.

В аппарате Хлопонина газете подтвердили, что Минфину направлено поручение рассмотреть возможность повышения минимальной розничной цены, и отметили, что решение о подорожании учитывает "рост ставки акциза и инфляционный фактор". Представитель вице-премьера Наталья Платонова пояснила газете, что данная цена отражает предложения федеральных органов исполнительной власти, проработанные с ведущими участниками рынка. В Минфине газете подтвердили, что министерство получило поручение Хлопонина.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года