Патриарх Кирилл пристыдил "охотников за лайками" в соцсетях

В первые дни Великого поста, который начался в понедельник, патриарх совершает богослужения в разных храмах Москвы

orig-0kirill-1441717813.jpg

Приморье24. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пристыдил безудержную погоню пользователей соцсетей за лайками.

"Сегодня в наших социальных сетях существует реальная болезнь, когда особенно молодые люди готовы идти на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только для того, чтобы кто-то сказал, что эта фотография, отображающая тот или иной поступок, ему понравилась. Для определения такой поддержки используется английское слово "лайк", - сказал патриарх во вторник вечером после богослужения в Богоявленском соборе Москвы.

"Так вот, некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих лайков, и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию", - констатировал он.

Между тем, по словам патриарха, тщеславие - один из грехов, "который возбуждает в человеке невероятную чувствительность к тому, как его оценивают люди, и тогда единственной целью жизни становятся действия, слова, поступки, направленные на то, чтобы получить признание от людей".

Он также раскритиковал современную культуру, наполненную, по его мнению, "видимыми образами, которые, несомненно, возбуждают греховные помыслы".

"Все направление цивилизации идет в ту сторону, чтобы помочь человеку усвоить эти греховные образы. Для многих это важно с точки зрения получения денег, другие преследуют, может быть, более опасные цели, но факт остается фактом: не существует почти ни одного современного художественного фильма, в котором не было бы образа, способного возбуждать греховные помыслы", - заявил предстоятель.

В первые дни Великого поста, который начался в понедельник, патриарх совершает богослужения в разных храмах Москвы. Во время богослужений читается канон святого Андрея Критского, призванный настроить верующих на покаянный лад.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года