В Совете Федерации может оказаться 40 "незаконных" сенаторов

Пробел в законодательстве не позволяет врио губернаторов назначать своих представителей

Приморье24. Совет Федерации предлагает предоставить право временно исполняющим обязанности губернаторов назначать своим представителем депутатов региональных заксобраний.

Сейчас некоторые врио губернатора делегирует в СФ своего временного представителя вместо досрочно прекратившего полномочия сенатора де факто «на свой страх и риск», из-за пробела в законодательстве. 

«Наше предложение: взять вариант наиболее оптимальный — делегировать представителей из депутатов ЗакСов (законодательных собраний – ред.) субъектов. Мы в данном случае выравниваем конструкции и говорим, раз депутат законодательного органа власти имеет право представлять заксобрание в качестве члена СФ, то почему на тот период до выборов он не может представлять и исполнительную власть?», — сказал «Известиям» зампред комитета по регламенту Сергей Попов.

На данный момент есть уже два представителя врио глав регионов – Кировской области и Бурятии, которые оказались сенаторами без формального соблюдения закона о формировании СФ. В комитете по регламенту опасаются, что если так пойдет дальше, то похожие коллизии могут возникнуть не менее чем в 40 регионах.

Другие материалы рубрики "Россия"
Салат-Оливьешка.jpg

Глава Центробанка сообщила о подорожании продуктов для главного новогоднего салата

По последним данным инфляционные ожидания россиян находятся на уровне 8,7%

29b925073fb1071ed5fc778b569a2fe0.jpg

Новый тип визы ввели в России

Такая форма визы может быть исключительно многократной

87b65b1f.jpg

Под Челябинском зафиксирован выброс радиации

В районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз