Дезактивацией зараженных радиацией отсеков "Фукусимы" займется робот

Аппарат сконструирован Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd и другими компаниями

Приморье24. В Японии представлен робот, специально разработанный для дезактивации зараженных радиацией отсеков на АЭС "Фукусима", пострадавшей от землетрясения и цунами в марте 2011 года. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой японскую газету Mainichi.

Аппарат сконструирован Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd и другими компаниями. Он представляет собой шестиногого "паука" длиной 2,8 метра. Энергию он получает от давления воды.

Разработчики планируют, что робот сможет разобрать и удалить расплавившиеся шесть лет назад стержни ядерного топлива из реакторного отсека.

Судя по снимкам, переданным изнутри отсека запущенным туда ранее аппаратом, под корпусом первичной оболочки реактора есть дыра. Предположительно, ее прожгли остатки расплавленного ядерного топлива, они же частично расплавили и опоры реакторной установки.

Роботы, запущенные на атомную станцию для обследования ранее, быстро выходили из строя по причине высокого уровня радиации. В начале февраля в некоторых отсеках АЭС фон излучения составлял, согласно информации оператора станции - компании TEPCO, 530 зивертов в час при том, что нормальный уровень для человека - 0,0024 зиверта в год. При столь высоких показателях ионизирующее излучение выжгло микросхемы у аппаратов, запущенных внутрь АЭС ранее.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию