Прокуратура не дала лесозаводскому депутату уйти "по собственному желанию"

Депутат муниципальной думы предоставил недостоверные сведения о доходах и имуществе

Приморье24. Депутат думы Лесозаводского городского округа лишен полномочий после судебного иска, поданного местным прокурором. Ранее коллеги-депутаты пытались освободить своего соратника "по собственному желанию", а не по факту коррупционных нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки.

В 2016 году после проверки законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими муниципальные должности, межрайонной прокуратурой было установлено, что депутат Думы Лесозаводского городского округа предоставил недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. Более того, в предусмотренный законом срок он не представил аналогичные сведения в отношении своей супруги.

В соответствии со ст. 7.1 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, к которым относится, в том числе, обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов).

Учитывая данные обстоятельства, межрайонным прокурором в Думу городского округа внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении нарушителя. Однако решением Думы полномочия депутата прекращены, на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий, в связи с уходом в отставку по собственному желанию.

Не согласившись с такой формулировкой прекращения полномочий, межрайонный прокурор предъявил в суд административное заявление о признании решения Думы незаконным и возложении обязанности устранить допущенные нарушения.

Заявление прокурора удовлетворено судом в полном объеме. Во исполнение решения Лесозаводского районного суда Дума городского округа устранила нарушения закона, изменив формулировку основания о сложении депутатских полномочий.

Полномочия депутата, проигнорировавшего требования антикоррупционного законодательства, прекращены на основании ч. 10.1. ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с несоблюдением ограничений, установленных законом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ec-cash-1750490_1280.jpg

Как приморские банки борются с экстремизмом?

Специалист подробно рассказал о мерах безопасности

0459b63fb03221b575db97299e22882fa7fa2004.jpeg

Приморский священник: Экстремизм – общая проблема для всего общества

В её решении должны быть заинтересованы и государство, и организации, и люди

christmas-1142016_1280.jpg

Церковь чувствует ответственность за всю молодёжь Приморья

Отец Димитрий рассказал, что нужно делать для профилактики экстремизма