Хабаровский минздрав заставили оплатить лекарства ребенку-инвалиду в судебном порядке

Суд удовлетворил иск прокурора и обязал министерство выплатить несовершеннолетнему стоимость лекарственного препарата в размере более 100 тысяч рублей и компенсацию морального вреда

Приморье24. Прокурор Верхнебуреинского района Хабаровского края обратился в суд с исковым заявлением к министерству здравоохранения Хабаровского края о возложении обязанности выплатить компенсацию стоимости лекарственного препарата ребенку-инвалиду и взыскании денежной компенсации морального вреда.

Основанием к вмешательству прокуратуры послужили результаты проверки по обращению матери ребенка-инвалида с жалобой на не предоставление ее сыну лекарственного препарата.

Прокуратура установила, что ребенок-инвалид в соответствии с заключением врачебной комиссии от 8 октября 2014 года по жизненным показаниям нуждается в длительной непрерывной терапии препаратом «Этанердепт» для снижения деструктивных изменений в суставах и повышения качества жизни. Причем данный препарат замене или отмене не подлежит, так как в этом случае у пациента развивается тяжелое обострение заболевания, усиливающее признаки инвалидности.

Несовершеннолетний, являясь ребенком-инвалидом, в силу действующего законодательства, имеет право на бесплатное обеспечение указанным препаратом. Однако данное лекарство неоднократно приобреталось его матерью за свой счет по причине не предоставления министерством здравоохранения края.

Между тем исполнение расходных обязательств Хабаровского края по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в полном объеме возлагается на региональное министерство здравоохранения.

Суд Центрального района г. Хабаровска требования прокурора удовлетворил и обязал министерство выплатить несовершеннолетнему стоимость лекарственного препарата в размере более 100 тысяч рублей и компенсацию морального вреда.

С таким решением не согласился ответчик и обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, а жалобу ответчика – без удовлетворения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года