Извержению вулкана Безымянный присвоен красный код опасности

На ближайшее время ученые прогнозируют сильные взрывы золы и новые выбросы пепла

1266243.jpg

Приморье24. Вулкан Безымянный на Камчатке, который не извергался с осени 2012 года, выбросил пепловое облако на высоту до 7 км, сообщила ТАСС руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

"Началось эксплозивное извержение вулкана Безымянный. Сегодня днем облако пепла было выброшено на высоту 6-7 км над уровнем моря. Пепел продолжает поступать на поверхность, и мы ждем развития извержения с выбросами пепла до 10-15 км", - сказала Гирина.

По ее словам, шлейф пепла распространяется в северо-восточном направлении. 

В декабре 2016 года ученые сообщали, что вулкан активизировался и готовится к мощному извержению.

После начала извержения вулкану был присвоен оранжевый код авиационной опасности, однако позже код был повышен до красного. Он означает, что деятельность вулкана опасна для самолетов, сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"Согласно видеоданным KVERT, активность вулкана постепенно увеличивается. Сильные взрывы золы могут произойти в ближайшее время. Текущая деятельность может повлиять на международные и низколетящие самолеты", - говорится в сообщении.

По данным KVERT, пепловый шлейф поднимается уже до 8 км, а не 7 км и дрейфует примерно в 60 км к северо-западу от вулкана.

Безымянный - один из наиболее активных вулканов мира. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, в 40 км от поселков Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района. В 1955 году вулкан "проснулся" после почти тысячелетнего молчания, и уже 30 марта 1956 года произошло его катастрофическое извержение. Тогда вулкан стал ниже на 200 метров. В течение короткого времени он выбросил в атмосферу около трех кубических километров вулканических продуктов, при этом высота пепловой колонны составила около 35 км над уровнем моря.

С 1965 по 2012 годы ученые наблюдали 44 сильных эксплозивных (взрывных) извержений этого вулкана. С 1993 года группа KVERT ведет за ним ежедневное наблюдение.

Последнее извержение Безымянного произошло 1 сентября 2012 года. Ученые связывают молчание вулкана в течение последних четырех лет с трещинным Толбачинским извержением (с ноября 2012 года по август 2013 года), а также с двумя извержениями Ключевского вулкана (в период с августа 2012 года по ноябрь 2016 года).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В Думе РФ предложили давать возможность получать госномера в автосалонах в России

В настоящее время при каждой сделке необходимо проходить экспертизу у криминалиста

full-7-1492872389.JPG

В России вейперам ограничат свободу

Госдума готовит законопроект, который приравняет к табаку кальяны и курительные парогенераторы

Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику