Спорные спектакли не нужно запрещать из-за оскорблений чувств верующих - Общественная палата РФ

В России защитят чувства патриотов и театралов путем поправок к законодательству

xl_20161024192631.jpg

Приморье24. Глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих. В России глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих.

О готовящихся соответствующих поправках в законодательство «Известиям» сообщил председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

«Это единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными», — заявил он.

Дискин считает, что кроме храмов, действие закона об оскорблении чувств должно распространяться и на музеи, исторические памятники и другие объекты, как например, Вечный огонь.

Но при этом, закон должен защищать театры и музеи, где проходят спорные постановки, концерты или выставки и понятие оскорбление чувств не должно касаться содержания спектаклей.

По мнению Дискина, если кому-то не нравится спектакль или выставка. То он может протестовать у входа в театр или музей, не посягая на социальное пространство тех, кто сделал свой выбор.

Эксперты неоднозначно относятся к проекту новых поправок, считая, что это может привести к злоупотреблениям, как это происходит с применением 282 статьи УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Такое опасение высказал член комитета ГД по развитию гражданского общества, депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%