Спорные спектакли не нужно запрещать из-за оскорблений чувств верующих - Общественная палата РФ

В России защитят чувства патриотов и театралов путем поправок к законодательству

xl_20161024192631.jpg

Приморье24. Глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих. В России глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих.

О готовящихся соответствующих поправках в законодательство «Известиям» сообщил председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

«Это единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными», — заявил он.

Дискин считает, что кроме храмов, действие закона об оскорблении чувств должно распространяться и на музеи, исторические памятники и другие объекты, как например, Вечный огонь.

Но при этом, закон должен защищать театры и музеи, где проходят спорные постановки, концерты или выставки и понятие оскорбление чувств не должно касаться содержания спектаклей.

По мнению Дискина, если кому-то не нравится спектакль или выставка. То он может протестовать у входа в театр или музей, не посягая на социальное пространство тех, кто сделал свой выбор.

Эксперты неоднозначно относятся к проекту новых поправок, считая, что это может привести к злоупотреблениям, как это происходит с применением 282 статьи УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Такое опасение высказал член комитета ГД по развитию гражданского общества, депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.