Робот будет искать на АЭС "Фукусима-1" ядерное топливо

Машина будет проводить исследования внутри реактора в течение четырёх дней

1_ed2fcbdf.jpg

Приморье24. Компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO) во вторник начала обследование первого реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" с помощью специального радиоуправляемого робота. Об этом сообщает ТАСС.

Главная задача робота - изучить пространство между внутренней оболочкой реактора и его корпусом, где, по оценкам японских специалистов, должно находиться расплавившееся в результате аварии 2011 года ядерное топливо. Тогда оно прожгло внутреннюю оболочку реактора и провалилось на дно корпуса. Там же скопились большие объемы воды, которая использовалась ликвидаторами для охлаждения реактора. Ожидается, что робот проведет в корпусе реактора четыре дня, собирая видео- и фотоинформацию.

Ранее подобные работы TEPCO проводила и на втором реакторе, однако отправленный на обследование аппарат провалил свою миссию. До него туда был отправлен другой робот, который должен был расчистить дорогу, однако и он вышел из строя из-за высокого уровня радиации.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию