Акцизный "Боярышник" поможет пополнить госбюджет на 124 миллиарда рублей

Новый законопроект Минфина предлагает установить единую ставку акциза в размере 523 рублей за литр безводного этилового спирта

prev800_f3e4ffa21edc940231611f5bb1e77894.jpg

Приморье24. В Минфине разработали законопроект, согласно которому парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии станут подакцизными товарами. По мнению госчиновников, это поможет сократить потребление суррогатов и пополнить бюджет "увесистой" суммой в 124 млрд рублей ежегодно, сообщает Life.ru.

Не прошло и квартала с момента массовой гибели людей из-за спиртосодержащей настойки "Боярышник" в Иркутской области, как в Минфине разработали законопроект, направленный на предотвращение потребления населением дешёвой суррогатной спиртосодержащей продукции. Парфюмерию и бытовую химию предлагают обложить акцизами. Производители спиртосодержащих препаратов, которые не могут применяться в качестве алкоголя, будут иметь право на налоговый вычет. Перечень таких препаратов предлагают утверждать актом правительства — по представлению комиссии.

После совещания у зампреда правительства РФ Александра Хлопонина (в конце декабря 2016 года) по вопросу изменения действующих ставок на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения спроса на суррогаты Минфин разработал законопроект (есть в распоряжении Лайфа), согласно которому парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии станут подакцизными товарами. Сейчас парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия акцизом не облагаются.

В ведомстве предложили установить единую ставку акциза в размере 523 рублей за литр безводного этилового спирта — как и на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9%. Эксперты Минфина также предлагают признать фармацевтическую субстанцию этилового спирта подакцизным товаром.

Все эти меры государственные эксперты предлагают для того, чтобы противодействовать употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях, а также контролировать использование этилового спирта, направляемого на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии.

По данным эксперта Росалкогольрегулирования, дополнительные доходы бюджета страны в виде поступлений от акцизов и НДС могут составить 124 млрд руб ежегодно. При этом для спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые не могут применяться в качестве суррогатов алкогольной продукции, следует предусмотреть налоговый вычет в размере ранее уплаченного акциза — при условии предоставления в налоговый орган подтверждения. Перечень таких препаратов целесообразно утверждать актом правительства (по представлению комиссии).

В Минздраве считают возможным поддержать акциз на фармсубстанцию — этиловый спирт — при условии, что такое решение “не приведёт к повышению цен на спиртосодержащие препараты, не потребляемые в качестве суррогатов алкоголя”.

Другие материалы рубрики "Россия"
24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС

IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах