Гражданство через ЗАГС: за 7 лет в России в 51 раз увеличилось число "фиктивных" браков

Причиной увеличения количества новых граждан называют отсутствие системы проверки браков на «искренность» по примеру западных стран

image008.gif

Приморье24. По данным миграционных служб, в России с 2009 года в 51 раз выросло число лиц, получивших российское гражданство благодаря браку с россиянами: с 683 человек в 2009 году до почти 35 тыс. в 2016 году.

Завсектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских отмечает, что в стране развился бизнес по содействию в заключении брака с гражданином России. При этом не существует системы проверки браков на «подлинность».

«У нас никому нет до этого дела. Учитывая, что механизмы включения в госпрограмму и процедуры получения РВП не вполне прозрачны, можно предположить, что фиктивные браки интегрированы в общую систему получения российского гражданства. В условиях дефицита обязательно возникает теневая сторона вопроса», — отметила эксперт.

Также увеличилось количество новых граждан, участвовавших в программе переселения соотечественников. В 2016 году таким образом получили гражданство почти 150 тыс. мигрантов, что в 41 раз больше, чем в 2009 году. При этом в целом мигрантов, ставших россиянами, стало меньше на треть (в 2016 году по сравнению с 2009 годом). В общем порядке в год получают гражданство не более ста человек.

Другие материалы рубрики "Россия"
24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС

IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах