Директор ГЛОНАСС ушел со своего поста

Андрей Недосеков в скором времени будет назначен заместителем председателя правительства Республики Бурятия

a4faa49ed3586a59b28c7fbe2fe45cc9.jpg

Приморье24. Временным генеральным директором АО «ГЛОНАСС», оператора системы ЭРА-ГЛОНАСС, назначен Андрей Жерегеля — человек, близкий к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Ранее он занимал должность заместителя гендиректора компании по взаимодействию с органами государственной власти. Бывший генеральный директор Андрей Недосеков вскоре может выйти на работу в правительство Бурятии.

— Андрей Недосеков покинул компанию по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. С 13 марта 2017 года временным генеральным директором является Андрей Жерегеля. В апреле соберется новый совет директоров, в чью компетенцию входит назначение нового генерального директора АО «ГЛОНАСС», — рассказали «Известиям» в компании.

Сам Андрей Недосеков общаться отказался. «Нахожусь очень далеко за границей, поэтому не смогу сейчас ничего ответить», — сказал он.

По словам человека, хорошо знакомого с Андреем Недосековым, он в скором времени будет назначен заместителем председателя правительства Республики Бурятия, где врио главы работает Алексей Цыденов, сменивший в 2012 году Недосекова на посту замминистра транспорта России.

С этого года курировать работу по развитию государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС поручено коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В рамках этих изменений ожидались кадровые перестановки в руководстве АО «ГЛОНАСС» и переизбрание совета директоров, возглавляемого на сегодня министром транспорта России Максимом Соколовым.

Именно Андрей Жерегеля назывался в качестве возможного кандидата на должность главы компании. Он работал помощником Дмитрия Рогозина в постпредстве РФ при НАТО в Брюсселе. В 2013 году был назначен заместителем руководителя Росграницы, а в прошлом году перешел на работу в АО «ГЛОНАСС».

В аппарате Дмитрия Рогозина отказались от комментариев. В Минтрансе и госкорпорации «Роскосмос» поступили также.

Государство намерено в ближайшие два года сохранять 100% в капитале АО «ГЛОНАСС». Сейчас завершается работа над долгосрочной программой развития компании, которая, в частности, определит источники поступления доходов и сроки выхода на самоокупаемость государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. В качестве меры, которая может позволить развитию отечественных геоинформационных технологий, прорабатывается вопрос интеграции системы ЭРА-ГЛОНАСС с системой взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон».

Старший вице-президент по развитию телематики компании Meta System Алексей Шипулин считает, что к новому назначению следует относиться как к временному.

— Сейчас гораздо важнее та стратегия развития компании, которая, скорее всего, также будет обсуждаться на предстоящем совете директоров. В сегодняшних реалиях не директор приходит со своей командой и видением развития. Стратегия компании готовится на гораздо более высоком уровне, — рассказал «Известиям» Алексей Шипулин. — Наиболее актуальным является вопрос, каким образом и за счет чего компания будет обеспечивать коммерциализацию. Это мы, видимо, уже скоро узнаем.

В 2016 году ожидаемый доход от коммерческого использования системы ЭРА-ГЛОНАСС составил менее 14% от затрат на ее содержание. Текущее состояние системы ЭРА-ГЛОНАСС не позволяет ей оказывать коммерческие услуги по мониторингу и контролю объектов, а также по передаче данных.

Другие материалы рубрики "Россия"
24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС

IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах