Аналитики НАТО обвинили КВН - в пропаганде, а Маслякова - в сговоре с Путиным

Главная аналитическая структура НАТО выпустила доклад «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы», в котором назвала КВН оружием политической борьбы

maxresdefault.jpg

Приморье24. Центр стратегических коммуникаций НАТО признал российскую передачу КВН средством политической борьбы и средством доступа к «специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму». Авторы доклада сетуют на то, что игроки КВН постоянно шутят про политических лидеров Запада, и сожалеют, что у них нет «ни одной шутки, которая бы касалась возможных темных сторон российских президентов».

В докладе содержится утверждение, что комический формат КВН, придуманный в России, и одноименные состязания команд различных вузов являются средством «стратегической политической коммуникации». Заказчиком доклада выступило латвийское минобороны.

Причиной интереса со стороны прибалтийского военного ведомства, вероятно, стал тот факт, что конкурсы «Голосящий КиВиН» в последние годы проходили в Латвии и только в 2015-м переехали в Светлогорск Калининградской области. Интерес представителей заказчиков исследования из латвийского минобороны к российскому юмору может быть также обусловлен тем, что в Латвии проживает большой процент русскоязычного населения, которое активно смотрит передачи российского телевидения.

Предметом пристального разбора стало выступление на «Голосящем КиВиНе» представляющей МГИМО команды «Парапапарам» в 2014 и 2015 годах. Тогда команда сравнила два изображения: фото Барака Обамы, едущего на велосипеде по парку, и фотомонтаж, в котором Владимир Путин сидит верхом на медведе. В своем выступлении годом позже, отмечает «ВО», артисты сравнивали народы США и РФ, приписав американцам любовь к родине, а россиянам — сумасшествие. Из этого авторы исследования делают вывод, что благодаря КВН у Кремля «есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму». 

Авторы доклада пишут, что передачи КВН можно описать как коммерческий продукт, а сам формат — как бизнес-модель. Причем это стало возможно благодаря особым отношениям Маслякова, которого называют владельцем бренда КВН, с Путиным в частности и с Кремлем — в целом. Это может косвенно подтверждаться рассказами самого Путина о визите к нему Александра Маслякова. По некоторым данным, именно после этого визита был решен положительно вопрос о передаче бывшего кинотеатра «Гавана» театру «Планета КВН», в котором проходят состязания между командами «Клуба веселых и находчивых». Более того, президент приехал на открытие театра и, по некоторым данным, был едва ли не инициатором его создания. Александр Масляков в 2012 году был председателем «народного штаба» в поддержку Путина как кандидата в президенты РФ.

Подготовленный стратегическим командованием НАТО документ ставит своей целью исследование комедийных программ российского телевидения. Целью авторов было выявление того, «как юмор используется в качестве потенциального средства для создания стратегических коммуникаций»

Авторы доклада отмечают, что юмористические программы на российском телевидении активно используются для «дискредитации западных политических лидеров» с помощью «массивной пропаганды, основанной на юморе».

Составители документа разбирают пародии на государственных деятелей ЕС и США (включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франсуа Олланда и Барака Обамы), звучащие в юмористических передачах на российском ТВ. Как утверждается в исследовании, большинство каналов в России контролируется государством и время появления сюжетов и шуток о политических лидерах в комических передачах согласовывается с властями.

Авторы доклада отмечают, что, в отличие от сатиры на западных лидеров, в этих программах нет «ни одной шутки, которая бы касалась возможных темных или слабых сторон российских президентов».

Капитан московской команды «Парапапарам» Иван Абрамов уже успел назвать этот доклад «детским садом»: «Комментарий такой: в итоге победит дружба и здравый смысл»

Игрок команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков призвал отнестись к исследованию Stratcom с юмором: «Это через край, мне кажется. Понимаю, когда был комсомол, который ковал кадры для коммунистической партии. Сейчас говорить о том, что КВН — идеологический инструмент, это полный бред»

Признание российской передачи КВН инструментом политической стратегической коммуникации удостоилось ироничного комментария официального представителя МИД России Марии Захаровой:

«Не удивлюсь, если в глубинах этой аналитики Галустян и Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками», — написала чиновница в своем фейсбуке.

Другие материалы рубрики "Россия"
24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС

IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах