Юрий Трутнев рассказал о проблемах и планах ювелирной отрасли на Дальнем Востоке

Полпред президента РФ считает, что для ее развития необходимо оптимизировать таможенно-тарифное регулирование с Индией и Вьетнамом

4460133.jpg

Приморье24. Компания "Алроса" должна принять участие в проработке мер оптимизации регулирования в российской ювелирной отрасли, считает вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев по итогам визита с бизнес-миссией во Вьетнам и Индией.

Он рассказал о посещении алмазной биржи в Мумбаи, где обрабатываются алмазы "Алросы". В ходе общения с инвесторами на площадке биржи индийские бизнесмены пожаловались на высокие вывозные пошлины на ювелирные изделия в России.

"Наши регуляторы создали такую систему таможенно- тарифного регулирования, что это все от нас ушло. Тут надо менять все... У нас существует целая масса ограничений, связанная с оборотом камней, с налогом на добавленную стоимость, с вывозными пошлинами на драгоценные изделия, которые просто убивают отрасль", - посетовал Трутнев.

По его словам, это не означает, что все надо "свалить на компанию "Алроса", чтобы она строила ограночные предприятия, ювелирные фабрики". "Это она не должна, но вместе с правительством она должна поучаствовать в разработке системы мер, которые позволят этот бизнес в стране создать, позволить уцелеть тем компаниям, которые уже имеются, и создать условия для развития", - считает Трутнев.

"Мы пока очень плохо регулируем эту отрасль. Выглядит, словно создавались условия для выхода всего этого из страны", - добавил он.

Вице-премьер полагает, что для разрешения сложившейся ситуации "надо разговаривать с Минфином, Минэкономразвития.

"Ну и "Алроса" должна участвовать в переговорах, позиция нашей крупнейшей компании тоже важна. Но нужен детальный анализ этой отрасли, с целью ее восстановления в экономике РФ", - заключил он.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов