Юрий Трутнев рассказал о проблемах и планах ювелирной отрасли на Дальнем Востоке

Полпред президента РФ считает, что для ее развития необходимо оптимизировать таможенно-тарифное регулирование с Индией и Вьетнамом

4460133.jpg

Приморье24. Компания "Алроса" должна принять участие в проработке мер оптимизации регулирования в российской ювелирной отрасли, считает вице-премьер РФ, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев по итогам визита с бизнес-миссией во Вьетнам и Индией.

Он рассказал о посещении алмазной биржи в Мумбаи, где обрабатываются алмазы "Алросы". В ходе общения с инвесторами на площадке биржи индийские бизнесмены пожаловались на высокие вывозные пошлины на ювелирные изделия в России.

"Наши регуляторы создали такую систему таможенно- тарифного регулирования, что это все от нас ушло. Тут надо менять все... У нас существует целая масса ограничений, связанная с оборотом камней, с налогом на добавленную стоимость, с вывозными пошлинами на драгоценные изделия, которые просто убивают отрасль", - посетовал Трутнев.

По его словам, это не означает, что все надо "свалить на компанию "Алроса", чтобы она строила ограночные предприятия, ювелирные фабрики". "Это она не должна, но вместе с правительством она должна поучаствовать в разработке системы мер, которые позволят этот бизнес в стране создать, позволить уцелеть тем компаниям, которые уже имеются, и создать условия для развития", - считает Трутнев.

"Мы пока очень плохо регулируем эту отрасль. Выглядит, словно создавались условия для выхода всего этого из страны", - добавил он.

Вице-премьер полагает, что для разрешения сложившейся ситуации "надо разговаривать с Минфином, Минэкономразвития.

"Ну и "Алроса" должна участвовать в переговорах, позиция нашей крупнейшей компании тоже важна. Но нужен детальный анализ этой отрасли, с целью ее восстановления в экономике РФ", - заключил он.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке тепло и без осадков

Температура воздуха  15...17 °C

IMG_1205.JPG

Приморские разведчики показали свое мастерство на конкурсе «Отличники войсковой разведки»

Команды показали хорошие результаты в выполнении нормативов по огневой подготовке

ivan-chaj-s-tavolgoj-labaznikom-.jpg

В Приморье появится чаеразвесочная фабрика

Реализация проекта пройдет в несколько этапов с 2017 по 2022 годыч