Малайзийских банкиров уличили в подпольном сотрудничестве с КНДР

Малайзийская компания нарушила режим санкций ООН, учредив банк в Пъеньяне

Приморье24. Совбез ООН подозревает компанию из Малайзии в нелегальном сотрудничестве с финансовыми учреждениями КНДР, в том числе в создании через подставную фирму банка в Пхеньяне. Об этом пишет газета Star.

В недавнем документе СБ ООН, как отмечает издание, речь идет о местном холдинге "Малайзийско-корейское партнерство", который был основан в 1964 году. Стало известно, что начато расследование в отношении холдинга, через который было создано совместное с северокорейскими партнерами предприятие, ставшее учредителем в Пхеньяне Банка международного консорциума.

Согласно международным санкциям в отношении КНДР, иностранным организациям запрещено создавать совместные предприятия, а также входить в долевое участие в северокорейских банках. Между тем, как настаивают представители холдинга, "основной задачей компаний, объединившихся в "Малайзийско-корейском партнерстве", является торговля, судостроительство, а также создание медицинских центров".

Малайзия установила дипломатические отношения с КНДР в 1973 году и в последние годы стала одним из главных экономических и политических партнеров Пхеньяна в Юго-Восточной Азии. Например, в 2009 году Куала-Лумпур разрешил северокорейским гражданам безвизовый въезд в страну. Однако после громкого убийства в столичном аэропорту Ким Чен Нама 13 февраля, в организации которого подозревают представителей КНДР, двусторонние отношения резко ухудшились. Малайзии пришлось выслать из страны посла КНДР, после чего аналогичные шаги были предприняты Пхеньяном.

Другие материалы рубрики "АТР"

Власти Китая учинили "туалетную революцию" для привлечения туристов

За последние два года в Китае было построено и реконструировано 50916 общественных туалетов

К 2020 году население Пекина ограничат на уровне 23 млн человек

Проект генплана китайской столицы вынесен на рассмотрение общественности

219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе