Малайзийских банкиров уличили в подпольном сотрудничестве с КНДР

Малайзийская компания нарушила режим санкций ООН, учредив банк в Пъеньяне

Приморье24. Совбез ООН подозревает компанию из Малайзии в нелегальном сотрудничестве с финансовыми учреждениями КНДР, в том числе в создании через подставную фирму банка в Пхеньяне. Об этом пишет газета Star.

В недавнем документе СБ ООН, как отмечает издание, речь идет о местном холдинге "Малайзийско-корейское партнерство", который был основан в 1964 году. Стало известно, что начато расследование в отношении холдинга, через который было создано совместное с северокорейскими партнерами предприятие, ставшее учредителем в Пхеньяне Банка международного консорциума.

Согласно международным санкциям в отношении КНДР, иностранным организациям запрещено создавать совместные предприятия, а также входить в долевое участие в северокорейских банках. Между тем, как настаивают представители холдинга, "основной задачей компаний, объединившихся в "Малайзийско-корейском партнерстве", является торговля, судостроительство, а также создание медицинских центров".

Малайзия установила дипломатические отношения с КНДР в 1973 году и в последние годы стала одним из главных экономических и политических партнеров Пхеньяна в Юго-Восточной Азии. Например, в 2009 году Куала-Лумпур разрешил северокорейским гражданам безвизовый въезд в страну. Однако после громкого убийства в столичном аэропорту Ким Чен Нама 13 февраля, в организации которого подозревают представителей КНДР, двусторонние отношения резко ухудшились. Малайзии пришлось выслать из страны посла КНДР, после чего аналогичные шаги были предприняты Пхеньяном.

Другие материалы рубрики "АТР"
db0a0c8fd838ec39.jpg

В Поднебесной запустили «небесный поезд»

Испытания самого быстрого в стране подвесного поезда проходят в тестовом режиме

233232323.jpg

В Корее на 3D принтере создали человеческую кожу

Первые образцы оказались очень схожи с натуральной кожей человека

В Китае частично заблокировали WhatsApp - СМИ

Некоторые юзеры отныне не могут отправлять даже текстовые сообщения